Título: Maranhão Pombalino: conflitos, jurisdição e autoridade no governo de Joaquim de Melo e Póvoas (1761-1779)
Título(s) alternativo(s): Pombaline Maranhão: Conflicts, Jurisdiction, and Authority in the Government of Joaquim de Melo e Póvoas (1761-1779)
Autor(es): Silveira, Patricia Kauffmann Fidalgo Cardoso da
Orientador: Corrêa, Helidacy Maria Muniz
Membro da Banca: Atallah, Claudia Cristina Azeredo
Membro da Banca: Martins, Manoel de Jesus Barros
Membro da Banca: Villalta, Luiz Carlos
Membro da Banca: Ferreira, André Luís Bezerra
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Joaquim de Melo e Póvoas governou o Maranhão entre 1761 e 1779, sendo o mais notório e longevo administrador colonial do século XVIII. Amplamente celebrado na literatura memorialista maranhense, seu governo é tradicionalmente visto como aquele que marca o início da opulência e riqueza da capitania, possibilitado não só por suas ações, mas também pelas operações da Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão. Nossa proposta, no entanto, é nos debruçarmos sobre uma questão pouco conhecida: os conflitos de jurisdição e autoridade que marcaram não apenas a sua atuação, mas deflagraram uma importante crise política nos anos finais do seu governo. Metodologicamente, utilizamos a paleografia para empreendermos uma análise crítica da documentação manuscrita produzida na esfera da comunicação política durante o seu governo. Esta abordagem nos permite oferecer um contraponto a estudos anteriores, demonstrando que Melo e Póvoas foi muito privilegiado pela posição e influência de seu tio, o marquês de Pombal, resultando em um cenário em que suas ações não eram contestadas. A demissão de Pombal em Lisboa (1777), entretanto, mudou drasticamente as relações políticas no Maranhão. Como produto educacional, optamos pela elaboração de um manual intitulado Pesquisando o Maranhão colonial: manual de fontes manuscritas e paleografia, voltado para graduandos de História e áreas afins, com o objetivo de explorar e incentivar a pesquisa histórica sobre o Maranhão colonial envolvendo o uso de fontes manuscritas. Para tanto, são abordados aspectos históricos da Paleografia latina; aspectos técnicos da Arquivística e classificação de documentos; aspectos práticos e normativos da transcrição paleográfica; e ferramentas auxiliares.
Resumo: Joaquim de Melo e Povoas governed Maranhao between 1761 and 1779, being the most notorious and longest-serving colonial administrator of the 18th century. Widely celebrated in Maranhao's memoir literature, his government is traditionally seen as marking the beginning of the captaincy's opulence and wealth, made possible not only by his actions but also by the operations of the Grao-Para and Maranhao General Trading Company. Our proposal, however, is to focus on a little-known issue: the conflicts of jurisdiction and authority that marked not only his actions but also triggered a significant political crisis in the final years of his government. Methodologically, we used paleography to undertake a critical analysis of the handwritten documentation produced in the sphere of political communication throughout his government. This approach allows us to offer a counterpoint to previous studies, demonstrating that Melo e Povoas was highly privileged by the position and influence of his uncle, the Marquis of Pombal, resulting in a scenario where his actions were not challenged. The dismissal of Pombal in Lisbon (1777), however, drastically changed political relations in Maranhao. As an educational product, we chose to develop a handbook entitled "Researching Colonial Maranhao: a handbook of Manuscript Sources and Paleography," aimed at undergraduate students of History and related fields, with the aim of exploring and encouraging historical research on colonial Maranhao involving the use of manuscript sources. To this end, we address historical aspects of Latin Paleography; technical aspects of Archivology and document classification; practical and normative aspects of paleographic transcription; and auxiliary tools.
Palavras-chave: Ensino de história
Conflitos de jurisdição
Comunicação Política
Paleografia
Maranhão Colonial
Século XVIII
Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará
Política
Teaching History
Conflicts of jurisdiction
Political Communication
Paleography
Colonial Maranhao