https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6097| Título: | Acessibilidade inteligente: integração de sistemas domóticos em escolas para pessoas com deficiência visual |
| Título(s) alternativo(s): | Smart accessibility: integrating home automation systems in schools for people with visual impairments |
| Autor(es): | Ribeiro, Daniela Bispo |
| Orientador: | Araújo, Érico Peixoto |
| Membro da Banca: | Monteiro, Igor Mendes |
| Membro da Banca: | Camara, Andreia Jane Leandro |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho visa desenvolver um anteprojeto arquitetônico de acessibilidade que implemente soluções utilizando a Domótica na Escola de Cegos do Maranhão (ESCEMA). No contexto atual de São Luís, são vastos os exemplos de edificações inadequadas no que tange à acessibilidade, dado o não atendimento pleno dos parâmetros estabelecidos pelas Normas Brasileiras Regulamentadoras (NBR). Em concomitância, há um avanço exponencial das tecnologias que servem à arquitetura, dentre elas, a Domótica, que se refere à automação de diversos recursos da construção com sistemas inteligentes. Essa possui aplicação flexível que pode ser empregada em diferentes níveis de complexidade e tipos de edifícios, inclusive, os escolares. A ESCEMA, localizada em São Luís e dedicada ao atendimento de pessoas com deficiência visual, há 57 anos se destaca como um espaço de encontro, socialização e aprendizado. Considerando o potencial de ampliação da qualidade arquitetônica, principalmente no viés da acessibilidade e tecnologia, desenvolve-se um projeto que integra sistemas domóticos ao ambiente construído, o qual culmina em propostas e soluções para a reforma e adequação da escola ao seu público. Foram realizadas visitas ao local, conversas com a gestão da escola e estudos dos sistemas domóticos e normas vigentes de acessibilidade. Além disso, a abordagem do projeto está em consonância com os princípios do Desenho Universal, que, por sua vez, complementam os benefícios proporcionados pela tecnologia aos que usufruem dos espaços nos quais há o emprego da Domótica e seus sistemas. Dessa forma, a proposta de adequação dos espaços promoverá maior autonomia e segurança aos alunos e funcionários da instituição. |
| Resumo: | This work aims to develop a preliminary architectural design for accessibility that implements solutions using home automation at the Maranhão School for the Blind (ESCEMA). In the current context of São Luís, there are numerous examples of inadequate buildings in terms of accessibility, given the incomplete compliance with the parameters established by the Brazilian Regulatory Standards (NBR). Concurrently, there is an exponential advancement in technologies serving architecture, among them home automation, which refers to the automation of various building resources with intelligent systems. This has a flexible application that can be employed at different levels of complexity and types of buildings, including schools. ESCEMA, located in São Luís and dedicated to serving visually impaired people, has stood out for 57 years as a space for meeting, socialization, and learning. Considering the potential for improving architectural quality, especially in terms of accessibility and technology, a project is developed that integrates home automation systems into the built environment, culminating in proposals and solutions for the renovation and adaptation of the school to its target audience. Site visits were conducted, conversations were held with school management, and studies of home automation systems and current accessibility standards were carried out. Furthermore, the project approach aligns with the principles of Universal Design, which, in turn, complement the benefits provided by technology to those who use the spaces where home automation and its systems are employed. In this way, the proposed adaptation of spaces will promote greater autonomy and safety for the students and staff of the institution. |
| Palavras-chave: | Acessibilidade inteligente Domótica Arquitetura Escola de Cegos do Maranhão (ESCEMA) Deficiência visual Desenho Universal Sistemas domóticos Tecnologias assistivas Smart accessibility Home Automation Architecture Maranhão School for the Blind (ESCEMA) Visual impairment Universal Design Home automation systems Assistive technologies |