Título: Composição, riqueza e distribuição de saturnidae (insecta: lepidoptera) registrados para o nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Composition, richness, and distribution of Saturniidae (Insecta: Lepidoptera) recorded for northeastern Brazil
Autor(es): Rodrigues, Cleisla Emanuelly Medeiros
Orientador: Câmara, Joseleide Teixeira
Membro da Banca: Silva, Maria Cleoneide da
Membro da Banca: Pereira, Surama
Data do documento: 2024-02-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Na região Nordeste existe poucas informações sobre a diversidade de Lepidoptera, com uma escassez de levantamentos publicados, a região é pouco representada em coleções e acervos entomológicos, visto que a maior abundância está nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. O presente estudo analisou os dados sobre a família Saturniidae na região Nordeste do Brasil visando contribuir para o conhecimento dos saturnídeos e compilar informações disponíveis em estudos científicos e plataformas digitais, onde contém dados de coleções entomológicas de material do Nordeste, mapeando assim sua distribuição. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados na Região Nordeste, onde é a região brasileira com maior número de biomas: Amazônia, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica, sendo um mosaico fitofisionômico, com extensas áreas de ecótonos que possuem ecossistemas únicos. O levantamento dos trabalhos e análise dos bancos de dados digitais propiciou a elaboração de uma lista onde constam todos os registros publicados para o local de estudo, a lista contém informações como: nome do trabalho, autor, localidade (estado, cidade) e espécie. Diante dos resultados apresentados, este trabalho contribui de forma significativa para o conhecimento e composição da família Saturniidae para região Nordeste do Brasil, essas informações resultaram em uma lista contabilizando todos os registros publicados de Saturniidae para a região Nordeste do Brasil obtendo assim 176 registros distribuídos em seus nove Estados.
Resumo: In the Northeast region of Brazil, there is little information on the diversity of Lepidoptera, with a scarcity of published surveys. The region is poorly represented in entomological collections and archives, as the greatest abundance is found in the South and Southeast regions of Brazil. This study analyzed data on the Saturniidae family in the Northeast region of Brazil, aiming to contribute to the knowledge of saturniids and compile information available in scientific studies and digital platforms containing data from entomological collections of material from the Northeast, thus mapping their distribution. To this end, a data survey was conducted in the Northeast region, which is the Brazilian region with the largest number of biomes: Amazon, Cerrado, Caatinga, and Atlantic Forest, forming a phytophysiognomic mosaic with extensive ecotone areas that possess unique ecosystems. The survey of studies and analysis of digital databases led to the creation of a list containing all published records for the study area. The list includes information such as: title of the work, author, locality (state, city), and species. Based on the results presented, this work makes a significant contribution to the knowledge and understanding of the Saturniidae family in the Northeast region of Brazil. This information resulted in a list compiling all published records of Saturniidae for the Northeast region of Brazil, totaling 176 records distributed across its nine states.
Palavras-chave: Levantamento Faunístico
Acervo Biológico
Mariposas do Nordeste
Wildlife Survey
Butterflies of the Northeast
Biological Collection