https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Aimê Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aimê Lima dos. Formações imaginárias e identidade: uma análise dos discursos jornalísticos sobre as quebradeiras de coco babaçu do Maranhão.. 2026. 45 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6094 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The communities of the Babaçu Coconut Breakers are part of a social group that has historically been the target of prejudice and marginalization. This research therefore starts from the understanding that the media plays a fundamental role in the construction and propagation of images about these communities, often reinforcing romanticized, victimized, and caricatured images that do not correspond to the way these women self-constitute and position themselves in their reality. We thus seek to answer the following question: How do journalistic discourses contribute to the construction (or deconstruction) of the collective identities of the babaçu coconut breakers of Maranhão? To this end, this work aims, in general, to analyze how journalistic discourses construct imaginary formations about the babaçu coconut breakers of Maranhão, producing effects of meaning in the constitution of their collective identities in light of French-oriented Discourse Analysis. More specifically: To identify the ideological and discursive formations that permeate journalistic texts about babaçu coconut breakers, based on linguistic and enunciative markers present in the analyzed reports; To verify the presence of silencing, erasure, and selective visibility of the coconut breakers’ voices in journalistic texts; and To investigate the effects of meaning produced by journalistic discourses in the construction of the collective identity of babaçu coconut breakers. Methodologically, this is a bibliographic research, of a qualitative, interpretative, and analytical nature, whose corpus is composed of three digital reports published in different media outlets in Maranhão, which address the coconut breakers in institutional, cultural, and territorial conflict contexts. For the composition of the theoretical framework, we drew upon the studies of Michel Pêcheux (2014), Eni Orlandi (2007; 2012), and Michel Foucault (2014), mobilizing concepts such as discursive formation, ideological formation, imaginary formations, subject-position, and effects of meaning. The results show that journalistic discourse plays na ambiguous role in the construction of the collective identity of the babaçu coconut breakers; while it provides visibility and recognition, it also limits the complexity of their experiences and struggles | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Formações Imaginárias | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Quebradeiras de Coco Babaçu | pt_BR |
| dc.subject | Discurso Jornalístico | pt_BR |
| dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary Formations | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Babaçu Coconut Breakers | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
| dc.title | Formações imaginárias e identidade: uma análise dos discursos jornalísticos sobre as quebradeiras de coco babaçu do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Imaginary Formations and Identity: An Analysis of Journalistic Discourses on the Babaçu Coconut Breakers of Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, José Antônio | - |
| dc.contributor.referee1 | Siebra , Cleyse Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Filho, Edson de Araújo | - |
| dc.description.resumo | As comunidades das Quebradeiras de Coco Babaçu fazem parte de um grupo social que historicamente tem sido alvo de preconceitos e marginalização. A pesquisa parte então do entendimento de que a mídia exerce um papel fundamental na construção e propagação de imagens sobre essas comunidades, muitas vezes reforçando imagens romantizadas, vitimizadas e caricaturas que não correspondem à forma com que essas mulheres se autoconstituem e se posicionam em sua realidade. Buscamos responder, assim, ao seguinte questionamento: De que forma os discursos jornalísticos contribuem para a construção (ou desconstrução) das identidades coletivas das quebradeiras de coco babaçu do Maranhão? Para isso, este trabalho objetiva, de modo geral, analisar como os discursos jornalísticos constroem formações imaginárias sobre as quebradeiras de coco babaçu do Maranhão, produzindo efeitos de sentido na constituição de suas identidades coletivas à luz da Análise do Discurso de orientação francesa. E de maneira mais específica: Identificar as formações ideológicas e discursivas que atravessam os textos jornalísticos sobre as quebradeiras de coco babaçu, a partir de marcas linguísticas e enunciativas presentes nas reportagens analisadas; verificar a presença de silenciamento, apagamento e visibilidade seletiva das vozes das quebradeiras nos textos jornalísticos; e investigar os efeitos de sentido produzidos pelos discursos jornalísticos na construção da identidade coletiva das quebradeiras de coco babaçu. Metodologicamente, esta é uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, interpretativo e analítico, cujo corpus é composto por três reportagens digitais publicadas em diferentes veículos de comunicação maranhenses, que abordam as quebradeiras de coco em contextos institucionais, culturais e de conflito territorial. Para a composição do arcabouço teórico, nos valemos dos estudos de Michel Pêcheux (2014), Eni Orlandi (2007; 2012) e Michel Foucault (2014), mobilizando conceitos como formação discursiva, formação ideológica, formações imaginárias, posição-sujeito e efeitos de sentido. Os resultados evidenciam que o discurso jornalístico exerce um papel ambíguo na construção da identidade coletiva das quebradeiras de coco babaçu, ao mesmo tempo em que dá visibilidade e reconhecimento, também limita a complexidade de suas experiências e lutas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |