Título: Gênero e as dinâmicas de poder: um estudo de Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane
Título(s) alternativo(s): Gender and Power Dynamics: A Study of Niketche: A Story of Polygamy, by Paulina Chiziane
Autor(es): Dias, Francimeire da Cunha
Orientador: Maceno., Regilane Barbosa
Membro da Banca: Oliveira , Rubenil da Silva
Membro da Banca: Oliveira , Maria Evelta Santos de
Data do documento: 2025-12-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado "Gênero e as dinâmicas de poder: um estudo de Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane" analisa as relações de gênero em contextos poligâmicos, tomando como foco a condição feminina, a masculinidade e a hierarquização das relações de poder na sociedade moçambicana. A obra da escritora Paulina Chiziane é aqui compreendida como espaço literário e político que denuncia a opressão patriarcal e propõe a reconstrução de identidades femininas. O objetivo da pesquisa é compreender de que modo a narrativa de Niketche problematiza os papéis sociais atribuídos às mulheres e aos homens, evidenciando processos de submissão, resistência e solidariedade feminina, além de questionar os limites da masculinidade na cultura poligâmica. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica e interpretativa, fundamentada na análise literária e em referenciais dos estudos de gênero e pós-colonais. Foram abordadas as contribuições de Teresa de Lauretis (1994), Michelle Perrot (205), Stuart Hall (2006) e Vilma Piedade (2018) entre outros autores. A análise foi desenvolvida a partir de trechos do romance em articulação com os aportes teóricos. Os resultados apontam que a protagonista Rami percorre um processo de transformação: de esposa submissa, limitada ao espaço doméstico, para líder insurgente, capaz de criar laços de solidariedade com as demais esposas e desafiar o poder masculino. A crise da autoridade de Tony simboliza o colapso do patriarcado quando confrontado pela união feminina. Além disso, observa-se que a literatura de Chiziane dá visibilidade à voz historicamente silenciadas e cria um espaço de denúncia e resistência. Conclui-se que Niketche é mais do que um romance: é um documento literário que evidencia as violências simbólicas e materiais impostas as mulheres moçambicanas e, ao mesmo tempo, aponta caminho de ruptura, solidariedade e reconfiguração dos papéis de gênero. O estudo contribui para o debate sobre literatura africana de autoria feminina e para a reflexão crítica sobre a dinâmica de poder em sociedade pós-coloniais
Resumo: This Final Course Project entitled “Gender and power dynamics: a study of Niketche: a story of polygamy, by Paulina Chiziane” analyzes gender relations in polygamous contexts, focusing on the female condition, masculinity, and the hierarchy of power relations in Mozambican society. The work of writer Paulina Chiziane is understood here as a literary and political space that denounces patriarchal oppression and proposes the reconstruction of female identities. The objective of the research is to understand how the narrative of Niketche problematizes the social roles attributed to women and men, highlighting processes of submission, resistance, and female solidarity, in addition to questioning the limits of masculinity in polygamous culture. The method used was bibliographic and interpretive research, based on literary analysis and references from gender and postcolonial studies. The contributions of Teresa de Lauretis, Michelle Perrot, Lúcia Osana Zolin, Heleieth Saffioti, Angela Davis, Stuart Hall, Homi Bhabha, Gayatri Spivak, Grada Kilomba, Vilma Piedade, and Manuel Castells were addressed. The analysis was developed from excerpts from the novel in conjunction with theoretical contributions. The results indicate that the protagonist Rami undergoes a process of transformation: from a submissive wife, limited to the domestic sphere, to an insurgent leader, capable of creating bonds of solidarity with other wives and challenging male power. Tony's crisis of authority symbolizes the collapse of patriarchy when confronted by female unity. Furthermore, it can be observed that Chiziane's literature gives visibility to historically silenced voices and creates a space for denunciation and resistance. It can be concluded that Niketche is more than a novel: it is a literary document that highlights the symbolic and material violence imposed on Mozambican women and, at the same time, points the way to rupture, solidarity, and the reconfiguration of gender roles. The study contributes to the debate on African literature written by women and to critical reflection on the dynamics of power in postcolonial societies
Palavras-chave: Patriarcado
Gênero
Niketche - História de poligamia;
Paulina Chiziane
Patriarchy
Gender
Niketche - Story of polygamy
Paulina Chiziane