https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Eduarda Feliz da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Feliz da. A crítica ao cientificismo na obra O Alienista (1882), de Machado de Assis. 2025 53 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6090 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study analyzes the critiques of scientism present in the work O Alienista (ASSIS, 2009) by Machado de Assis, contextualizing the short story within the social and cultural scenario of the 19th century, marked by the rise of science and the valorization of rationalism. Through the character of Dr. Simão Bacamarte, the narrative highlights the risks of a rigorous and excessive application of scientific knowledge when it disregards the subjective and social dimensions of individuals, resulting in control, exclusion, and arbitrariness. The research adopts a qualitative approach and is developed based on a bibliographic review, considering books, academic articles, and literary studies that discuss scientism and the social construction of madness. The investigation is guided by the following research question: what critiques of scientism does Machado de Assis present in O Alienista (2009), and what is the relationship of these critiques with the social and cultural context of the time? The general objective is to present the critiques of scientism in the story, while the specific objectives include highlighting the work’s connection to the rise of science in the 19th century, demonstrating the problems arising from the use of scientific discourse without considering subjective factors, and analyzing the ironic tone employed by the author. The results indicate that Machado de Assis’ narrative questions dogmatic rationalism and warns about the limits of science when used as an instrument of power, fostering reflections on ethics, humanity, and critical observation in the application of knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cientificismo | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | O alienista | pt_BR |
| dc.subject | Crítica social | pt_BR |
| dc.subject | Scientism | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | O Alienista | pt_BR |
| dc.subject | Social critique | pt_BR |
| dc.title | A crítica ao cientificismo na obra O Alienista (1882), de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | A critique of scientism in the work The Alienist (1882), by Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | .Silva, Francinaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira , Rubenil da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa as críticas ao cientificismo presentes na obra O Alienista (ASSIS, 2009), de Machado de Assis, contextualizando a novela dentro do cenário social e cultural do século XIX, marcado pela ascensão da ciência e pela valorização do racionalismo. A narrativa evidencia, por meio do médico Simão Bacamarte, os riscos da aplicação rigorosa e desmedida do conhecimento científico, quando este ignora as dimensões subjetivas e sociais dos indivíduos, resultando em controle, exclusão e arbitrariedade. A pesquisa adota abordagem qualitativa e se desenvolve a partir de revisão bibliográfica, considerando livros, artigos acadêmicos, estudos literários que dialogam com a temática do cientificismo e da construção social da loucura, além de autores como Andrade, Lima e Santos (2014); Bosi, Alfredo (2021); Candido, Antonio (2000); Figuerôa (2000); Schwartzman (2002); Veiga (2020). A investigação parte da seguinte questão-problema: quais críticas ao cientificismo são feitas por Machado de Assis em O Alienista (2009) e qual a relação dessas críticas com o contexto social e cultural da época? Como objetivo geral, busca-se apresentar as críticas ao cientificismo na novela, enquanto os objetivos específicos incluem: evidenciar a relação da obra com a ascensão da ciência no século XIX, demonstrar os problemas decorrentes do uso do discurso científico sem considerar fatores subjetivos e analisar o tom irônico empregado pelo autor. Os resultados indicam que a narrativa de Machado de Assis questiona o racionalismo dogmático e alerta para os limites da ciência quando utilizada como instrumento de poder, promovendo reflexões sobre ética, humanidade e observação crítica na aplicação do conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |