Título: Fios da ancestralidade: uma análise da representação do cabelo/trança afro em Becos de Memória de Conceição Evaristo e Diário de Bitita de Carolina Maria de Jesus
Título(s) alternativo(s): Threads of Ancestry: An Analysis of the Representation of Afro Hair/Braids in Conceição Evaristo's "Becos de Memória" and Carolina Maria de Jesus's "Diário de Bitita".
Autor(es): Assunção, Jéssica Lourranny Pereira de
Orientador: Oliveira, Rubenil da Silva
Membro da Banca: Maceno, Regilane Barbosa
Membro da Banca: Oliveira, Maria Evelta Santos
Data do documento: 2025-12-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho analisa a representação do cabelo afro e das tranças como elementos que revelam a ancestralidade, identidade e resistência nas obras Becos da Memória (2006), de Conceição Evaristo, e Diário de Bitita (1986), de Carolina Maria de Jesus. Esta pesquisa fundamenta-se na ideia de que, mesmo o cabelo crespo ser um grande marcador da cultura negra e ser carregado de histórias, ele sempre foi estigmatizado e rejeitado na sociedade, por estar fora dos padrões considerados aceitos no sistema social brasileiro. Nessa perspectiva, a pesquisa discute como essas escritoras ressignificam esse pensamento ao atribuir novas dimensões ao corpo negro, incluindo-o na literatura e abrindo espaços para serem ouvidos e reconhecidos. Para embasar essa análise recorreu-se a estudos afro-brasileiros e afrodiaspóricos, como hooks, Munanga, Kilomba e Gomes, articulando teoria e literatura para investigar como o cabelo e as tranças aparecem como elementos de opressão, mas ao mesmo tempo como afirmação de identidade. Com a análise qualitativa das narrativas, foi observado que o cabelo vai além de um traço estético, ele também funciona como um símbolo que denuncia violências estruturais, questiona os padrões de beleza e reafirma a força da ancestralidade africana. Ao trazer essas representações para o centro do campo literário, Evaristo e Jesus enriquecem e ampliam o espaço de fala das mulheres negras na literatura brasileira, valorizando vivências que historicamente eram excluídas e pouco legitimadas pelos discursos oficiais. Desse modo, o trabalho reforça a relevância do cabelo afro como marca de pertencimento, resistência e memória na literatura afrofeminina
Resumo: This study analyzes the representation of Afro hair and braids as elements that reveal ancestry, identity, and resistance in the works Becos da Memória (2006), by Conceição Evaristo, and Diário de Bitita (1986), by Carolina Maria de Jesus. Based on the idea that, although curly hair is a significant marker of Black culture and carries ancestral histories, it has long been stigmatized and rejected in society for falling outside the standards considered acceptable within the Brazilian social system, this research discusses how these writers reframe this perspective by attributing new dimensions to the Black body, including it in literature and creating space for it to be seen, heard, and acknowledged within a narrative that has historically silenced it. To support this analysis, the study draws on Afro-Brazilian and Afro-diasporic scholarship, such as Hooks, Munanga, Kilomba, and Nilma Lino Gomes, articulating theory and literature to examine how hair and braids appear both as elements of oppression and as expressions of identity. Through a qualitative analysis of the narratives, it was observed that hair goes beyond an aesthetic trait; it also functions as a symbol that exposes structural violence, questions beauty standards, and reaffirms the strength of African ancestry. By bringing these representations to the center of the literary field, Evaristo and Jesus enrich and expand the space for Black women’s voices in Brazilian literature, valuing experiences that were historically excluded and rarely legitimized by official discourse. Thus, this work reinforces the relevance of Afro hair as a marker of belonging, resistance, and memory within Afro-feminist literature
Palavras-chave: Representação
Cabelo afro
Ancestralidade
Resistência
Representation
Afro hair
Ancestry
Resistance