https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Francisca Amanda Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisca Amanda Soares de. Do Clássico ao Popular: uma análise comparada das Obras o Santo e a Porca de Ariano Suassuna e a Comédia da Panela de Plauro. 2025. 50 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6084 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to comparatively analyze the works O Santo e a Porca (1957), by Ariano Suassuna, and The Pot of Gold (Aulularia, 3rd century BC), by Plautus, highlighting the intertextual relations established between them. This bibliographical research is grounded in theorists such as Koch (2000), Burke (2003), Nitrini (2021), Trevizan (2014), and Andrade (2010), whose studies address intertextuality, transculturation, comparative literature, and regionalism. The analysis shows that Suassuna reworks essential elements of the Latin comedy—such as greed, misunderstandings, family intrigues, and humor—adapting them to the sociocultural context of the Brazilian Northeast. In doing so, the author creates a dialogue between the classical and the popular, preserving the original comic structure while integrating aspects of Northeastern folklore, religiosity, and orality. Suassuna not only draws on Plautine tradition but also resignifies it within Brazilian cultural dynamics.The results demonstrate that the intertextuality between the two works reveals literary influences as well as cultural transformation processes that connect distinct historical, geographical, and aesthetic contexts. Thus, this study contributes to understanding literature as a space of continuous dialogue between the universal and the regional, reinforcing the relevance of Comparative Literature in shaping critical readers and valuing Brazilian cultural identity | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Ariano Suassuna | pt_BR |
| dc.subject | Plauto | pt_BR |
| dc.subject | Transculturação | pt_BR |
| dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
| dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
| dc.subject | Ariano Suassuna | pt_BR |
| dc.subject | Plautus | pt_BR |
| dc.subject | Transculturation | pt_BR |
| dc.title | Do Clássico ao Popular: uma análise comparada das Obras o Santo e a Porca de Ariano Suassuna e a Comédia da Panela de Plauro | pt_BR |
| dc.title.alternative | From Classic to Popular: a comparative analysis of the works The Saint and the Pig by Ariano Suassuna and The Comedy of the Pot by Plauro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francinaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Luz , Edma Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite , Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar comparativamente as obras O Santo e a Porca (1957), de Ariano Suassuna, e A Comédia da Panela (Aulularia, século III a.C.), de Plauto, destacando as relações de intertextualidade presentes entre elas. A pesquisa, de natureza bibliográfica, fundamenta-se em autores como Koch (2000), Burke (2003), Nitrini (2021), Trevizan (2014) e Andrade (2010), que discutem intertextualidade, transculturação, literatura comparada e estudos sobre o regionalismo. A análise evidenciou que Suassuna reelabora elementos essenciais da comédia latina, como a avareza, os mal-entendidos, as intrigas familiares e o humor, adaptando-os ao contexto sociocultural do Nordeste brasileiro. Nesse processo, o autor estabelece um diálogo entre o clássico e o popular, mantendo a estrutura cômica original, mas incorporando aspectos do folclore, da religiosidade e da oralidade nordestina. Assim, Suassuna transcende a simples imitação ao criar uma obra que preserva a herança plautina, ao mesmo tempo que a ressignifica dentro da cultura brasileira. Os resultados demonstram que a intertextualidade entre as obras revela não apenas influências literárias, mas também processos de transformação cultural que aproximam universos distintos em tempo, espaço e tradição. Dessa forma, o estudo contribui para a compreensão da literatura como espaço de diálogo contínuo entre o universal e o regional, reforçando a importância da Literatura Comparada na formação de leitores críticos e na valorização da identidade cultural brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |