https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Marta Araújo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Marta Araújo Ferreira. Lucíola: desconstrução de estigmas sociais . 2025. 45 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6083 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research sought to analyze the representation of the female prostitute in the work of José de Alencar, written in 1862 and titled...Lucíola,This research aims to emphasize how the deconstruction of historically created social stigmas is constituted, focusing on those attributed to the female figure. It relates literature to society, conducting literary criticism using sociocriticism and engaging in dialogue with authors who research prostitution, stigma, sexuality, and the female body. This research is characterized as qualitative, interpretive, and bibliographical, as it analyzes how the character Lúcia is constructed through the social, historical, and economic conditions that lead her to prostitution. Considering the analyses carried out, it was noted that the author, Alencar, seeks to humanize the main character, giving her a voice through subjectivity, showing the marks of suffering and the desire for forgiveness. There is a parallel universe when it comes to the society of the time, since it was found that the same society that condemns is the one that benefits from the prostitution to which the character submits. Thus, based on discussions by Candido (1976; 2000; 2004), Dolores (2003), and Davidson (1998), it is noted that the work transcends romantic ideas through problematization and the breaking of patterns such as patriarchy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulher prostituta | pt_BR |
| dc.subject | Estigma social | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Prostitute woman | pt_BR |
| dc.subject | Social stigma | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.title | Lucíola: desconstrução de estigmas sociais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Lucíola: Deconstructing Social Stigmas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francinaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Brússio , Jéssica Borges | - |
| dc.contributor.referee2 | Luz , Edma Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Por meio desta pesquisa, buscou-se analisar a representação da mulher prostituta na obra de José de Alencar, escrita em 1862, que tem como título Lucíola, visando enfatizar como se constitui a desconstrução de estigmas sociais que se criaram de forma histórica, tendo como foco aqueles que são atribuídos à figura feminina. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, interpretativa e bibliográfica, visto que analisa como se dá a construção da personagem Lúcia por meio dos condicionantes sociais, históricos e econômicos que conduzem a personagem à prostituição. Considerando as análises realizadas, notou-se que o autor, Alencar, busca humanizar a personagem principal, atribuindo-lhe voz por meio da subjetividade, mostrando as marcas de sofrimento e o desejo de perdão. Há um universo paralelo quando se trata da sociedade da época, uma vez que verificou que a mesma sociedade que condena é aquela que se beneficia da prostituição que a personagem se submete. Assim, a partir das discussões feitas por Candido (1976; 2000; 2004) Dolores (2003) Davidson (1998) nota que a obra ultrapassa as ideias românticos através da problematização e a quebra de padrões como o patriarcado | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |