Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Yasmim Sousa Leite-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: PAIVA, Yasmim Sousa Leite. O nordeste na poesia de Patativa do Assaré : cultura popular e identidade regional. 2025. 43 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6081
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to analyze how the poetry of Patativa do Assaré represents Northeastern Brazilian popular culture and regional identity, focusing on the poems Vida Sertaneja, Sou Cabra da Peste and Cante Lá que Eu Canto Cá. The research is grounded in theoretical contributions by authors such as Câmara Cascudo, Lígia Chiappini, Stuart Hall, and Antonio Candido, articulating concepts of culture, memory, orality, and identi. The literatura de cordel, brought to Brazil through Iberian tradition and consolidated in the Northeast, is an artistic expression marked by orality, simple language, and a strong social function in preserving popular knowledge. In this context, Patativa do Assaré stands out as one of the most representative voices of Northeastern culture, portraying in his verses the daily life of the sertanejo, his struggles, beliefs, labor, faith, and resilience in the face of adversity.The analysis of the selected poems reveals cultural and historical elements that shape Northeastern identity, such as rural life, festivities and traditions, popular religiosity, regional language, and the pride of belonging. Patativa’s work transcends descriptive regionalism, providing a critical view of social reality, denouncing inequalities, and valuing the wisdom of common people. His poetry reaffirms the importance of orality and collective memory as foundations of cultural identity, in line with the theoretical perspectives of Hall (2006) and Candido (2006). Thus, the study concludes that Patativa do Assaré’s poetry functions as an instrument of cultural resistance, reinforcing the role of the sertanejo as a protagonist of his own history and strengthening cordel literature as an essential element of Brazilian cultural heritage. His work remains alive and relevant, transmitting values, traditions, and sentiments that characterize the Northeast as a space of struggle, dignity, and. belonging
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patativa do Assaré
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Identidade nordestina
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Patativa do Assaré
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Northeastern identity
dc.subject: Cordel literature
dc.subject: Orality
dc.title: O nordeste na poesia de Patativa do Assaré : cultura popular e identidade regional
dc.title.alternative: The Northeast in the poetry of Patativa do Assaré: popular culture and regional identity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leite , Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa-
dc.contributor.referee1: Alves , Rondiney de Souza-
dc.contributor.referee2: Santos, Anny Gabrielly Araujo dos-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como as poesias de Patativa do Assaré representam a cultura popular e a identidade regional nordestina, especialmente por meio dos poemas, Vida Sertaneja, Sou Cabra da Peste e Cante Lá que Eu Canto Cá. A pesquisa fundamenta-se em autores como Câmara Cascudo, Lígia Chiappini, Stuart Hall e Antonio Candido, que articulam conceitos de cultura, oralidade e identidade. A Literatura de Cordel, trazida ao Brasil pela tradição ibérica e consolidada no Nordeste, constitui-se como expressão artística marcada pela oralidade, pela linguagem simples e pela função social de preservar saberes populares. Nesse contexto, Patativa do Assaré destaca-se como uma das vozes mais representativas da cultura nordestina, retratando em seus versos o cotidiano do sertanejo, suas lutas, crenças, trabalho, fé e resistência frente às adversidades. A análise dos poemas evidencia elementos culturais e históricos que compõem a identidade nordestina, como a vida no campo, as festas e tradições, a religiosidade popular, a linguagem regional e o orgulho de pertencimento. Observa-se que Patativa constrói uma poesia que transcende o regionalismo descritivo, oferecendo uma visão crítica da realidade social, denunciando desigualdades e valorizando a sabedoria do povo simples. Sua obra reafirma a importância da oralidade e da memória coletiva como bases da identidade cultural, conforme os pressupostos de Hall (2006) e Candido (2006). Dessa forma, conclui-se que a poesia de Patativa do Assaré atua como instrumento de resistência cultural, reafirmando o lugar do sertanejo como protagonista de sua própria história e fortalecendo a literatura de cordel como patrimônio cultural brasileiro. Sua produção permanece viva e contemporânea, transmitindo valores, tradições e sentimentos que caracterizam o Nordeste como espaço de luta, dignidade e pertencimento
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras