https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6079| Título: | A cidade à mão livre: a documentação dos espaços livres públicos de São Luís - MA, por meio dos registros de urban sketching |
| Título(s) alternativo(s): | The city in freehand: documenting the public open spaces of São Luís - MA, through urban sketching records |
| Autor(es): | Silveira, Bianca Costa |
| Orientador: | Borges, Débora Garreto |
| Membro da Banca: | Nascimento, Lucia Moreira do |
| Membro da Banca: | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar a prática do urban sketching, uma prática artística que consiste em desenhar ao ar livre e diretamente no local, como ferramenta de documentação dos espaços livres públicos. A pesquisa foi motivada pela relevância dessa abordagem no registro dos aspectos históricos, arquitetônicos e sociais do espaço urbano, com foco na cidade de São Luís, Maranhão. Os espaços livres públicos, como praças e parques, desempenham um papel fundamental na vida urbana, sendo locais de convivência, memória e expressão cultural, contudo, em um cenário de rápidas transformações sociais e urbanísticas, como garantir o registro e a preservação desses espaços, que carregam muitas vezes histórias e significados únicos? Nesse contexto, o estudo propõe compreender como o urban sketching pode ser utilizado eficazmente como uma ferramenta de documentação e reflexão sobre os espaços livres públicos. Para isso, definiram-se como objetivos específicos: investigar a relação entre a história da arte e da arquitetura e o uso do desenho como ferramenta documental, analisar a prática do urban sketching na documentação dos espaços livres públicos de São Luís-MA e explorar a percepção dos usuários sobre esses espaços a partir dos registros visuais produzidos na cidade. A metodologia utilizada foi qualitativa e exploratória, envolvendo revisão bibliográfica sobre arte, arquitetura e urban sketching, análise documental dos espaços livres públicos em São Luís-MA e registros visuais produzidos durante o encontro de desenho realizado na Praça Pantheon. Os resultados do estudo, representados pelos registros visuais realizados na Praça Pantheon, consolidam a prática como um instrumento eficaz de documentação e reflexão, visto que permitiu o registro tanto de elementos tangíveis, como estruturas arquitetônicas e paisagens, quanto de aspectos intangíveis, como interações sociais e atmosferas locais. Conclui-se que o urban sketching desempenha um papel significativo na documentação dos espaços livres públicos, especialmente em cidades historicamente ricas como São Luís-MA. Assim, o trabalho oferece subsídios para futuras pesquisas que integrem diferentes metodologias e ampliem o alcance da prática como ferramenta de análise e reflexão sobre os espaços urbanos, contribuindo para o planejamento e a conservação do patrimônio arquitetônico. |
| Resumo: | This study aims to investigate the practice of urban sketching, an artistic practice that consists of drawing outdoors and directly on site, as a tool for documenting public spaces. The research was motivated by the relevance of this approach in recording the historical, architectural and social aspects of urban space, with a focus on the city of São Luís, Maranhão. Public spaces, such as squares and parks, play a fundamental role in urban life, being places of coexistence, memory and cultural expression. However, in a scenario of rapid social and urban transformations, how can we guarantee the recording and preservation of these spaces, which often carry unique stories and meanings? In this context, the study proposes to understand how urban sketching can be used effectively as a tool for documentation and reflection on public spaces. To this end, the following specific objectives were defined: to investigate the relationship between the history of art and architecture and the use of drawing as a documentary tool, to analyze the practice of urban sketching in the documentation of public spaces and to explore users' perception of these spaces based on the visual records produced in the city. The methodology used was qualitative and exploratory, involving a bibliographic review on art, architecture and urban sketching, documentary analysis of public spaces in São Luís and visual records produced during the drawing meeting held at Praça Pantheon. The results of the study, represented by the visual records made at Praça Pantheon, consolidate the practice as an effective instrument of documentation and reflection, since it allowed the recording of both tangible elements, such as architectural structures and landscapes, and intangible aspects, such as social interactions and local atmospheres. It is concluded that urban sketching plays a significant role in the documentation of public spaces, especially in historically rich cities such as São Luís. Thus, the work offers subsidies for future research that integrates different methodologies and expands the scope of the practice as a tool for analysis and reflection on urban spaces, contributing to the planning and conservation of architectural heritage. |
| Palavras-chave: | Documentação Espaço livre público Urban sketching Registros visuais Desenho Restauração arquitetônica Design Arte Representação gráfica Planejamento arquitetônico Conservação do patrimônio arquitetônico Patrimônio arquitetônico Praça Pantheon - São Luís - Maranhão - Brasil Public space Desenho urbano Visual records Drawing Architectural restoration Design Art Graphical representation Architectural planning Preservation of architectural heritage Architectural heritage Documentation Pantheon Square - São Luís - Maranhão - Brazil |