Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Aline Thália Araújo do-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Thália Araújo do. A vida acontece a pé: uma análise do impacto das Ilhas de Calor no índice de caminhabilidade na Avenida Coronel Colares Moreira em São Luís, MA. 2025. 56f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6078
dc.description.abstract: This study analyzes walkability from the perspective of thermal comfort in the city of São Luís, Maranhão, focusing on Avenida Coronel Colares Moreira, characterized by intense urbanization and low vegetation cover. The objective was to evaluate the impact of Urban Heat Islands (UHI) on the Walkability Index (iCam 2.0), identifying interferences in pedestrian experience and proposing guidelines for urban space requalification. The research employed qualitative and quantitative methods, including the application of iCam 2.0, thermal measurements, and a questionnaire with users. Four segments of the avenue were analyzed, considering twelve indicators in six categories. The results revealed deficiencies in crossings, shading, and lighting, with an average iCam score of 1.49 (sufficient), reinforcing the need for interventions. The proposed guidelines prioritize qualified sidewalks, shading, road safety, and urban furniture, contributing to more accessible, comfortable, and sustainable urban enviroments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Ilhas de calor urbanas
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Avenida Coronel Colares Moreira - Renascença - São Luís - Maranhão - Brasil
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Travessias
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Sombreamento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Pedestre
dc.subject: Verticalização urbana
dc.subject: Walkability
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Urban heat islands
dc.subject: Coronel Colares Moreira Avenue - Renaissance - São Luís - Maranhão - Brazil
dc.subject: Vegetation cover
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Crossings
dc.subject: Lighting
dc.subject: Shading
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Mobility
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Pedestrian
dc.subject: Urban verticalization
dc.title: A vida acontece a pé: uma análise do impacto das Ilhas de Calor no Índice de Caminhabilidade na Avenida Coronel Colares Moreira em São Luís, MApt_BR
dc.title.alternative: Life happens on foot: an analysis of the impact of heat islands on the walkability index of Avenida Coronel Colares Moreira in São Luís, MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDNASCIMENTO, A. T. A.
dc.contributor.advisor1: Souza, Sanadja de Medeiros-
dc.contributor.advisor1: IDSOUZA, S. M.
dc.contributor.referee1: Barriga , Nairama Pereira-
dc.contributor.referee1: IDBarriga, N. P.
dc.contributor.referee2: Lima, Soraya de Medeiros Souza-
dc.contributor.referee2: IDLIMA, S. M. S.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a caminhabilidade sob a ótica do conforto térmico na cidade de São Luís – MA, tendo como recorte Avenida Coronel Colares Moreira, caracterizada por intensa urbanização e baixa cobertura vegetal. O objetivo foi avaliar o impacto das Ilhas de Calor Urbanas (ICU) no Índice de Caminhabilidade (iCam 2.0), identificando interferências na experiência do pedestre e propondo diretrizes para requalificação do espaço urbano. A pesquisa utilizou métodos qualitativos e quantitativos, incluindo aplicação do iCam 2.0, medições térmicas e questionário com usuários. Foram analisados quatro segmentos da via, considerando doze indicadores em seis categorias. Os resultados apontaram deficiências em travessias, sombreamento e iluminação, com média de iCam 1,49 (suficiente), reforçando a necessidade de intervenções. As diretrizes elaboradas priorizam calçadas qualificadas, sombreamento, segurança viária e mobiliário urbano, contribuindo para ambientes mais acessíveis, confortáveis e sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo