https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6077| Título: | Plantas nativas e exóticas utilizadas na arborização do bairro Centro de Caxias-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Native and exotic plants used in the landscaping of the Centro neighborhood of Caxias-MA |
| Autor(es): | Cruz, Geovana Thais Ribeiro |
| Orientador: | Lima, Laíce Fernanda Gomes de |
| Membro da Banca: | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas |
| Membro da Banca: | Rocha, Alexandre Fernando Rodrigues |
| Data do documento: | 2024-02-22 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Estudos sobre arborização urbana são importantes, pois tratam de questão central quanto ao bem-estar social, e manutenção da fauna e flora nos centros urbanos. Essas questões estão muito presentes na literatura, onde autores apontam a importância da arborização urbana, tendo em vista os impactos das mudanças climáticas nas cidades. Apesar disso, estudos que problematizam a vegetação urbana não são frequentes, no caso de Caxias-MA, há escassez deles, além de fatores sociais, ambientais e profissionais, entende-se a necessidade de realizar uma análise das espécies arbóreas da região. Dessa forma, este trabalho teve o objetivo de realizar o levantamento de espécies exóticas e nativas utilizadas na arborização do bairro Centro, município de Caxias – MA. A metodologia foi dividida em três etapas: trabalho de campo,a análise e identificação e a preparação do material botânico. Para isso as espécies utilizadas na arborização foram coletadase identificadas através de bibliografias especializadas, herbários virtuais, chaves de identificação e dados da Flora e Funga do Brasil (2023). Após a identificação, foi feita a classificação das espécies levantadas como nativas e exóticas e constatou-se que a Azadirachta indica A. Juss (Nim), espécie exótica, foi a mais recorrente no bairro Centro, tanto nas vias públicas quanto nas áreas verdes, já as espécies nativas, encontram-se em sua maioria nas praças, em baixa quantidade nas vias públicas. Constatou-se que cerca de 80,15% da arborização do bairro Centro é composta de espécies exóticas e somente 19,85% são nativas. Só a Azadirachta indica A. Juss (Nim) representa aproximadamente 55,9% do número total de espécimes, enquanto que as nativas mais presentes pertencem à família Bignoniaceae, Handroanthus impetiginosus (Mart.ex DC.) Mattos (Ipê roxo), Tabebuia rosea (Bertol.) (Ipê rosa) e Jacaranda brasiliana (Lam.) (jacarandá), representando aproximadamente 6% da arborização total. |
| Resumo: | Studies on urban afforestation are important,asthey address a central issue regarding social well-being and maintenance of fauna and flora in urban centers. These issues are very present in the literature, where authors point out the importance of urban afforestation, given the impacts of climate change on cities. Despite this, studies that problematize urban vegetation are not frequent, in the case of Caxias-MA, there is a scarcity of them, in addition to social, environmental and professional factors, it is understood the need to carry out an analysis of tree species in the region. Therefore, this work aimed to carry out a survey of exotic and native species used in afforestation in the Centro neighborhood, municipality of Caxias – MA. The methodology was divided into three stages: fieldwork, analysis and identification and preparationof botanical material. For this purpose, the species used in afforestation were collected and identified through specialized bibliographies, virtual herbaria, identification keys and data from Flora and Funga do Brazil (2023). After identification, the species surveyed were classified as native and exotic and it was found that Azadirachta indica A. Juss (Nim), an exotic species, was the most common in the Centro neighborhood, both on public roads and in green areas, Native species are mostly found in squares and in low numbers on public roads. It was found that around 80.15% of the afforestation in the Centro neighborhood is made upof exotic species and only 19.85%are native. Only Azadirachta indica A. Juss (Nim) represents approximately 55.9% of the total number of specimens, while the most common natives belong to the Bignoniaceae family, Handroanthus impetiginosus (Mart.ex DC.) Mattos (Ipê purple), Tabebuia rosea (Bertol.) (Ipê pink) and Jacaranda brasiliana (Lam.) (rosewood), representing approximately 6% of the total afforestation. |
| Palavras-chave: | Levantamento florístico Vegetação urbana Preservação ambiental Floristic survey Urban vegetation Environmental preservation |