Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ivirlane Naira Conceição de-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ivirlane Naira Conceição de. Diversidade de Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) do estado do Maranhão. 2023. 72 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6075
dc.description.abstract: Chrysopidae is the second largest family in number of species of the Neuroptera order, however, it is the first in diversity in Brazil, with 182 species and 19 genera distributed throughout the country. These insects, commonly known in Brazil as bicho-lixeiro, have great potential in studies of biological control of agricultural pests. Despite its economic importance, there are stillfew studies on this family in Brazil, mainly in the Northeast region, including the state of Maranhão. Based on the importance of Chrysopidae, on the scarce studies of the family, and on the importance for Maranhão, this work aimed to know the diversity of Chrysopidae species in the state. Thus, with a detailed taxonomic study of thisfauna, it would be possible to provide important data to be used in future studies of biological pest control and to help combat regional and national taxonomic impediments. For this, specimens from the Zoological Collection of Maranhão (CZMA/ UEMA) were studied and collections were carried out in different areas of the state. The specimens were collected with an entomological net and sheet-type, Malaise and Suspension light traps and, later, identified through the structuresof their genitalia. The study resulted in 17 species, six genera and three tribes of Chrysopidae for the state of Maranhão, with 16 new records of species, five of genera and two of tribes. Allspecies were morphologically characterized and illustrated with images of both sexes; a distribution map of the genera, as well as an identification key for the species of Chrysopidae from Maranhão were provided. Thus, it waspossible to conclude that Maranhão has a rich diversity of Chrysopidae, especiallyin the Cerrado biome. The results of this study make a great contribution to combating gaps in biodiversity knowledge, especially Linnean and Wallacean.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)
dc.subject: Bicho lixeiro
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Lacunas de biodiversidade
dc.subject: Garbage animal
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Biodiversity gaps
dc.title: Diversidade de Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) do estado do Maranhão
dc.title.alternative: Diversity of Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) in the state of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Caleb Califre-
dc.contributor.advisor-co1: Azevêdo, Carlos Augusto Silva de-
dc.contributor.referee1: Machado , Renato José Pires-
dc.contributor.referee2: Stefanello, Fabiano-
dc.description.resumo: Chrysopidae é a segunda maiorfamília em número de espécies da ordem Neuroptera, porém, é a primeira em diversidade no Brasil, com 182 espécies e 19 gêneros distribuídos ao longo do país. Esses insetos, comumente conhecidos no Brasil como bicho-lixeiro, apresentam grande potencial emestudos de controle biológico de pragas agrícolas. Apesar de sua importância econômica, ainda há poucos estudos sobre essa família no Brasil, principalmente na região Nordeste, incluindo o estado do Maranhão. Baseado na importância de Chrysopidae, nos escassos estudos da família, e na importância para o Maranhão, esse trabalho teve por objetivo conhecer adiversidade das espécies de Chrysopidae do estado. Dessa forma, com um estudo taxonômico detalhado dessa fauna seria possível fornecer dados importantes para serem utilizados em futuros estudos de controle biológico de pragas e auxiliar no combate do impedimento taxonômico regionalenacional. Para isso, foram estudados espécimes da Coleção Zoológica do Maranhão (CZMA/ UEMA) e realizadas coletas em diferentes áreas do estado. Os espécimes foram coletados com rede entomológica e armadilhas luminosas tipo lençol, Malaise e Suspensa e, posteriormente, identificados por meio das estruturas de suas genitálias. O estudo resultou em 17 espécies, seis gêneros e três tribos de Chrysopidae para o estado do Maranhão, com 16 novos registros de espécies, cinco de gêneros e dois de tribos. Todas as espécies foram caracterizadas morfologicamente e ilustradas com imagens de ambos os sexos; um mapa de distribuição dos gêneros, bem como uma chave de identificação das espécies de Chrysopidae do Maranhão foram proporcionadas. Assim foi possível concluir que o Maranhão possui rica diversidade de Chrysopidae, especialmente no bioma do Cerrado. Os resultados deste estudo compõem uma grande contribuição para o combate das lacunas de conhecimento de biodiversidade, especialmente a Linneana e Wallaceana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas