Título: Macrofauna edáfica em uma área de cerrado sob pastejo bovino
Título(s) alternativo(s): Soil macrofauna in a Cerrado area under cattle grazing
Autor(es): Conceição Júnior, Januário da
Orientador: Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva
Membro da Banca: Rodrigues, Judson Chaves
Membro da Banca: Martins, Caleb Califre
Data do documento: 2023-07-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A agropecuária é a atividade que impacta de maneira significativa o solo sendo a sua degradação um dos principais impactos ocasionados. Em ambientes de pastagens, a avaliação da fauna edáfica configura-se como uma importante ferramenta na análise da qualidade do solo. Todavia, os estudos realizados no bioma Cerrado com enfoque nestes organismos ainda são incipientes. Diante disso, o presente estudo objetivou comparar a comunidade da macrofauna em uma área sob pastejo bovino e área não pastejada inseridas no Bioma bioma Cerrado. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental Paulo Simão no Povoado Ingá, localizada no município de Caxias-MA. A amostragem das áreas foi realizada nos meses de abril/2022 (período chuvoso) eoutubro/2022 (período seco). Para tanto foram utilizadas duas áreas contíguas de pastagens amostradas por armadilhas do tipo Provid e Pitfall. Os espécimes coletados foram triados, montados, contados e identificados a nível de ordem no Laboratório de Fauna do Solo (LAFS) da Universidade Estadual do Maranhão, campus Caxias. Os dados obtidos foram submetidos à análise faunística. Foram realizadas análises de riqueza estimada, os índices de diversidade de Shannon - Weaner(H’),equitabilidade de Pielou (e) e riqueza de Margalef realizadas no programa R. Ao total foram capturados e identificados 10.048 espécimes distribuídos em 15 ordens. As ordens com maior número de registros foram: Hymenoptera com 5.801 indivíduos, Blattodea com 2.486 indivíduos, Diptera com 851indivíduos, Araneae com 445 indivíduos e Coleoptera com 272 indivíduos. A precipitação influenciou na distribuição dos organismos na área II. Os maiores valores para os índices de Shannon (H’) e Equitabilidade de Pielou (J) foram registrados durante o período chuvoso. A riqueza observada variou entre os tiposde armadilhas empregados e o período de amostragem em cada área. As curvas de acumulação de ordens para as áreas I e II nos períodos seco e chuvoso atingiram a assíntota e, assim, indicando suficiência amostral para as áreas
Resumo: Agriculture is an activity that significantly impacts the soil and its degradation is one of the main impacts caused. In pasture environments, the evaluationof soil fauna has been an important toolin the analysis of soil quality. However, studies carried out in the Cerrado biome with an approach to these organisms are still incipient. In view of this, the present study aimed to compare the macrofauna community inan area under cattle grazing and a non-grazed area inserted in the Cerrado biome. The study was carried out at the Fazenda experimental Paulo Simão in Povoado Ingá, located in the municipality of Caxias-MA. The ascension of the areas was carried out in the months of april/2022 (rainy period) and october/2022 (dry period). For that, two contiguous areas of pastures sampled by Provid and Pitfall traps were used. The collected specimens were sorted, assembled, counted and identified at the order level at the Soil Fauna Laboratory (LAFS) of the Universidade Estadual do Maranhão, campus Caxias. The obtained data were examined through faunistic analysis. Analyzes of estimated richness, Shannon - Weaner diversity index (H'), Pielou evenness (e) and Margalef richness were performed using the R program. A total of 10,048 specimens distributed in 15 orders were collected and identified. The orders with the highest number of records were: Hymenoptera with 5,801 individuals, Blattodea with 2,486 individuals, Dipterawith 851 individuals, Araneae with 445 individuals and Coleoptera with 272 individuals. Precipitation influenced the distribution of organisms, which was evidenced in area II. The highest values for the Shannon (H') and Pielou Equitability (J) indices were recorded during the rainy season. The richness observed between the types of traps used and the sampling periodin each area. The cumulative curve of orders for areas I and II in dry and rainy periods reached the asymptote indicating sampling sufficiency.
Palavras-chave: riqueza
diversidade
solo
wealth
diversity
soil