https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Jucilene Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Jucilene Pereira. Uso de dados Meteorológicos de São Luís (MA) como subsídios à educação ambiental no Campus Paulo VI. 2024. 50 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6063 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the interactions between human activities and urban climate dimensions in São Luís, MA, using Monteiro's Urban Climate System (UCS) as an analytical model. The research is conducted in two main stages: a literature review and the collection and analysis of meteorological data for the period from January 2019 to December 2023, obtained from the INMET portal. This data is processed and presented in tables using Office 365 software. In the second stage, the research includes the application of questionnaires, tabulation and processing of responses, with the aim of assessing the impact of weather forecasts on the daily lives of the population. The analysis of historical temperature data between 2019 and 2023 is carried out using the AVERAGE function in Microsoft Excel, allowing the calculation of annual temperature averages and a detailed assessment of climate variations over the years. The study emphasizes the importance of precise methods for climate analysis and highlights how these methods can be adapted to different parameters and environmental contexts, contributing to the understanding of climate trends in São Luís | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | SCU | pt_BR |
| dc.subject | Dados meteorológicos | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | SCU | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Weather data | pt_BR |
| dc.title | Uso de dados Meteorológicos de São Luís (MA) como subsídios à educação ambiental no Campus Paulo VI | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of Meteorological Data from São Luís (MA) as a Resource for Environmental Education at the Paulo VI Campus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Luiz Carlos Araujo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Antonio Carlos Reis de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga as interações entre as atividades humanas e as dimensões climáticas urbanas em São Luís, MA, utilizando o Sistema Climático Urbano (SCU) de Monteiro como modelo analítico. A pesquisa é conduzida em duas etapas principais: uma revisão bibliográfica e a coleta e análise de dados meteorológicos do período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, obtidos através do portal INMET. Esses dados são processados e apresentados em tabelas, utilizando o software Office 365. Na segunda etapa, a pesquisa inclui a aplicação de questionários, tabulação e tratamento das respostas, com o objetivo de avaliar o impacto das previsões meteorológicas no cotidiano da população. A análise de dados históricos de temperatura, entre 2019 e 2023, é realizada com o uso da função MÉDIASE no Microsoft Excel, permitindo o cálculo de médias anuais de temperatura e uma avaliação detalhada das variações climáticas ao longo dos anos. O estudo enfatiza a importância de métodos precisos para a análise climática e destaca como esses métodos podem ser adaptados para diferentes parâmetros e contextos ambientais, contribuindo para o entendimento das tendências climáticas em São Luís. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |