Título: Entre sinais, corpos e silêncios: autoria feminina surda na literatura e nas produções culturais entre os anos de 2020-2025
Título(s) alternativo(s): Between Signs, Bodies, and Silences: Deaf Women's Authorship in Literature and Cultural Productions between 2020 and 2025
Autor(es): Lima, Antônia Rita Fernandes
Orientador: Silva, Vanessa Oliveira
Membro da Banca: Moreira , Denise Hosana de Sousa
Membro da Banca: Paz, Sara Oliveira
Data do documento: 2025-12-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este artigo analisa de que forma mulheres surdas constroem e expressam sua autoria no campo literário e das produções culturais, considerando os atravessamentos da surdez, do gênero e das desigualdades linguísticas. Parte- se do entendimento de que a autoria feminina surda não se limita à escrita em língua portuguesa, mas envolve a Língua Brasileira de Sinais (Libras), o corpo e a experiência visual como dimensões centrais de produção de sentidos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em levantamento e mapeamento bibliográfico de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, localizados na Plataforma CAPES e no Google Acadêmico. O corpus analisado revelou crescimento do interesse acadêmico sobre mulheres surdas, sobretudo nas áreas da linguagem, educação e saúde, embora ainda seja reduzida a presença de autoras surdas na produção científica. A análise temática organizou os achados em quatro categorias: comunicação e direitos linguísticos; identidade surda feminina e experiência visual; autoria feminina surda como prática de resistência; e interseccionalidades entre gênero, surdez e raça. Os resultados indicam que a autoria feminina surda constitui uma prática de afirmação identitária e enfrentamento ao silenciamento histórico, ao mesmo tempo em que evidencia a necessidade de ampliar o reconhecimento da Libras, da corporalidade e da visualidade como formas legítimas de autoria e produção de conhecimento
Resumo: This article analyzes how Deaf women construct and express authorship in the literary and cultural production fields, considering the intersections of deafness, gender, and linguistic inequalities. The study is based on the understanding that Deaf women’s authorship is not limited to writing in the Portuguese language, but also involves Brazilian Sign Language (Libras), the body, and visual experience as central dimensions of meaning-making. A qualitative approach was adopted, based on a bibliographic survey and mapping of scientific articles published between 2020 and 2025, retrieved from the CAPES database and Google Scholar. The analyzed corpus revealed a growing academic interest in Deaf women, especially in the fields of language, education, and health, although the presence of Deaf women as authors in scientific production remains limited. The thematic analysis organized the findings into four categories: communication and linguistic rights; Deaf female identity and visual experience; Deaf women’s authorship as a practice of resistance; and intersections of gender, deafness, and race. The results indicate that Deaf women’s authorship constitutes a practice of identity affirmation and resistance to historical silencing, while also highlighting the need to recognize Libras, corporeality, and visuality as legitimate forms of authorship and knowledge production
Palavras-chave: Mulheres surdas
Autoria feminina
Língua Brasileira de Sinais
Identidade surda
Literatura surda
Deaf women
Female authorship
Brazilian Sign Language
Deaf identity
Deaf literature