Título: Wattpad como ferramenta para a formação de leitores juvenis na era digital
Título(s) alternativo(s): Wattpad as a tool for developing young readers in the digital age
Autor(es): Figueiredo, Naiane de Araujo
Orientador: Barros , Andreza Luana da Silva
Membro da Banca: Muniz, Elijames Moraes dos Santos
Membro da Banca: Oliveira , Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Wattpad surge como uma ferramenta inovadora que redefine o modo como se forma e se engaja o leitor contemporâneo, sobretudo o jovem. Mais do que ampliar o acesso à leitura, a plataforma promove um tipo de letramento digital-literário, em que o ato de ler se entrelaça com práticas de interação, produção e compartilhamento. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o Wattpad como ferramenta para a formação de leitores juvenis na era digital, considerando as transformações do livro e das práticas leitoras no ciberespaço. No tocante aos objetivos específicos, destacam-se: compreender a transformação do livro do suporte impresso ao digital, situando-o no contexto da era da informação; discutir as práticas leitoras no ciberespaço, considerando as mudanças nos modos de ler e de se relacionar com o texto literário em ambientes digitais; e examinar o Wattpad como espaço que contribui para a consolidação da leitura no contexto juvenil. A metodologia empregada caracteriza-se por uma abordagem bibliográfica e quantitativa, a qual incluiu a aplicação de um questionário com usuários assíduos do Wattpad. Este estudo se justifica pela necessidade de compreender práticas leitoras juvenis que se manifestam fora dos espaços escolares e institucionais, especialmente em ambientes digitais como o Wattpad, onde a leitura ocorre como experiência cotidiana, integrada ao lazer, à identidade e à sociabilidade digital. Para a construção do referencial teórico, foi considerado os estudos de Chartier (1998), cujas contribuições permitem compreender o percurso histórico do livro e das práticas de leitura, do manuscrito ao impresso e ao digital; Martino (2015), que analisa as linguagens e os processos de produção de sentido no ambiente digital em rede; e Santaella (2006), que compreende a leitura como um modelo cognitivo historicamente construído, condicionado pelos meios técnicos de produção e circulação dos signos. Os resultados deste estudo demonstram que o Wattpad atua como um ambiente formativo relevante para o leitor juvenil, ao consolidar práticas de leitura sustentadas pela regularidade, pelo engajamento afetivo e pela permanência ao longo do tempo. Além disso, os dados indicam que o Wattpad amplia o repertório literário dos jovens ao possibilitar o contato frequente com diferentes gêneros, estilos e formas narrativas, contribuindo para a formação de competências leitoras.
Resumo: Wattpad emerges as an innovative tool that redefines the way contemporary readers, especially young people, are formed and engaged. More than expanding access to reading, the platform promotes a type of digital-literary literacy in which the act of reading is intertwined with practices of interaction, production, and sharing. The general objective of this study is to analyze Wattpad as a tool for the development of young readers in the digital age, considering the transformations of the book and reading practices in cyberspace. Regarding the specific objectives, the following stand out: to understand the transformation of the book from printed to digital format, situating it within the context of the information age; to discuss reading practices in cyberspace, considering changes in ways of reading and relating to literary texts in digital environments; and to examine Wattpad as a space that contributes to the consolidation of reading among young people. The methodology employed is characterized by a bibliographic and quantitative approach, which included the application of a questionnaire to frequent Wattpad users. This study is justified by the need to understand youth reading practices that take place outside school and institutional settings, especially in digital environments such as Wattpad, where reading occurs as an everyday experience integrated with leisure, identity, and digital sociability. For the construction of the theoretical framework, the studies of Chartier (1998) were considered, whose contributions make it possible to understand the historical trajectory of the book and reading practices, from manuscript to print and to digital media; Martino (2015), who analyzes languages and processes of meaning production in the networked digital environment; and Santaella (2006), who understands reading as a historically constructed cognitive model, conditioned by the technical means of production and circulation of signs. The results of this study show that Wattpad acts as a relevant formative environment for young readers by consolidating reading practices supported by regularity, emotional engagement, and long-term continuity. In addition, the data indicate that Wattpad expands young people’s literary repertoire by enabling frequent contact with different genres, styles, and narrative forms, contributing to the development of reading competencies.
Palavras-chave: Wattpad
Leitura digital
Comunidade literária
Ciberespaço
Wattpad
Digital reading
Literary community
Cyberspace