https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6055| Título: | Fauna de flebotomíneos (díptera: psychodidae) e morfometria geométrica das asas de lutzomyia longipalpis (Lutz e Neiva, 1912) de áreas antropizadas do município de Codó, Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Phlebotomine fauna (Diptera: Psychodidae) and morphometry geometric analysis of the wings of Lutzomyia longipalpis (Lutz and Neiva, 1912) from anthropized areas of the municipality of Codó, Maranhão, Brazil |
| Autor(es): | Almeida, Quezia da Silva |
| Orientador: | Silva, Rosa Cristina Ribeiro da |
| Membro da Banca: | Franco, Cleilton Lima |
| Membro da Banca: | Oliveira, Maxcilene da Silva de |
| Data do documento: | 2023-07-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os flebotomíneos (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) são insetos envolvidos na transmissão das leishmanioses, e ações antrópicas têm levado a dispersão e a adaptação de espécies vetoresem áreas com assentamentos humano. O objetivo foi realizar um levantamento entomológico e analisar a morfometria das asas de Lu. longipalpis em duas áreas da cidade de Codó, Maranhão. Os flebotomíneos foram coletados no intra e peridomicílios entre outubro de 2020 à janeiro de 2021. Foram capturado 17.796 flebotomíneos, 17,89% em São Francisco, e 82,11% de Montevidéo, distribuídos em cinco gêneros e seis espécies. A abundância foi maior na área rural (82,1%), e as espécies Lu. longipalpis (rural=96,80% / urbana=99,47% ) e Ev. evandroi (rural=2,32% / urbana= 0,28%) foram as mais abundantes em ambas as áreas. O tipo de ambiente mais frequente pelos flebotomíneos foi o peridomicílio (94,56%). O tipo de isca galináceo (rural= 92,3%/ urbana=79,5%) obteve maior ocorrência de flebotomíneos em ambas as áreas. Os meses de dezembro e janeiro apresentaram maior abundância de flebotomíneos capturados, coincidindo com adiminuição da temperatura e aumento da umidade no ambiente. Para análise de morfometria foram utilizados 140 espécimes (60 fêmeas e 80 machos) de Lu. longipalpis e todas as análises foram realizadas separadamente por sexo. Nas análises da morfometria das asas, foi encontrado anomalias nas asas de dois espécimes fêmeas da localidade Montevidéo. Asvariáveis canônicas não separaram os grupos de espécimes machos e fêmeas, porém o tamanho do centróide dos espécimes machos de São Francisco 1S foi significamente maior que os demais grupos. Estudos da fauna flebotomínica contribui para a tomada de medidas mais eficientes para prevenção da doença e controle dos vetores, e os dados da morfometria geométrica de Lu. longipalpis será fonte de conhecimento para futuros estudos no municípiode Codó, Maranhão. |
| Resumo: | Sandflies (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae)are insects involved in the transmissionof leishmaniasis, and anthropogenic actions have caused to the dispersion and adaptation of vector species inareas with humansettlements. The objective was to conduct an entomological survey and analyze the morphometry of Lu.longipalpis wings in two areas in the city of Codó, Maranhão.Sandflies were collected intradomicile and peridomicile between October 2020 and January 2021.A total of 17,796 sandflies were captured, 17.89% in São Francisco and 82.11% in Montevidéo, distributedin five generaand six species. The abundance was higher in the rural area (82.1%), with the species Lu. longipalpis (rural=96.80% / urban=99.47%) and Ev. evandroi (rural=2.32% / urban= 0.28%) were the most abundant in both areas. The most frequent type of environment for sandflies was the peridomicile (94.56%). The type of chicken bait (rural=92.3%/urban=79.5%) had a higher occurrence of sandflies in both areas. The months of December and January showed a greater abundance of captured sandflies, coinciding with a decrease in temperature and an increase in humidity in the environment. For morphometric analysis, 140 specimens (60 females and 80 males) of Lu.longipalpis were used and all analyzes were performed separately by sex. Regarding the analysis of wing morphometry, wing anomalies were foundin two female specimens from Montevidéo.The canonical variables did not separate groups of male and female specimens, but the centroid size of male specimens from SãoFrancisco 1S was significantly larger than the other groups.Studies of the phlebotomine fauna contribute to more efficient measures for disease prevention and vector control, and data on the geometric morphometry of Lu. longipalpis will be a source of knowledge for future studies in the city of Codó, Maranhão. |
| Palavras-chave: | Leishmanioses Levantamento entomológico Ações antrópicas Complexo de espécies Anomalias Leishmaniasis Entomological survey Anthropic actions Species complex Anomalies |