Título: Taxonomia do Relevo do Baixo Curso da Bacia Hidrográfica do Santo Antônio, Ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Relief Taxonomy of the Lower Course of the Santo Antônio Hydrographic Basin, Maranhão Island
Autor(es): Fonseca, Cesar Roberto Freitas
Orientador: Silva, Quésia Duarte da
Membro da Banca: França, Danyella Vale Barros
Membro da Banca: Santana, Ricardo Gonçalves
Data do documento: 2024-12-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O baixo curso da bacia hidrográfica do Santo Antônio, situado na porção nordeste da Ilha do Maranhão, é a área de estudo neste presente trabalho. Com uma área total de 43,12 Km², o baixo curso estende sua drenagem em porções dos municípios de São José de Ribamar e Paço do Lumiar. O objetivo geral desta pesquisa foi Analisar a geomorfologia do baixo curso do rio Santo Antônio através da taxonomia do relevo. Os específicos foram: descrever os aspectos geoambientais da área de estudo; caracterizar os compartimentos do relevo da área selecionada e Identificar os níveis taxonômicos do relevo do baixo curso do Santo Antônio, Ilha do Maranhão. Foram discutidos temas sobre a importância da cartografia para a geomorfologia e sobre a morfografia, morfometria e taxonomia como ferramentas de estudo do relevo. Para alcançar o que foi objetivado no projeto algumas etapas foram seguidas como: levantamento bibliográfico e cartográfico, organização do ambiente de trabalho, trabalho de campo; espacialização da taxonomia do relevo; compilação e tratamentos dos dados obtidos. A partir disso, obteve-se como resultados da pesquisa dados geológicos, geomorfológicos e hídricos da área de estudo. Destaca-se aqui que as geoformas foram analisadas a partir da proposta taxonômica apresentada por Ross (1992), as quais estão incluídas principalmente nos 3°, 4°, 5° e 6º táxons. Na drenagem analisada através da hierarquia fluvial proposta por Strahler (1952), conclui-se que no baixo curso da bacia analisada há canais que variam de primeira a terceira ordem. Além disso, o baixo curso do rio Santo Antônio é caracterizado como padrão dendrítico e drenagem exorréica, desembocando no Oceano Atlântico
Resumo: The lower course of the Santo Antônio watershed, located in the northeastern portion of Maranhão Island, is the area of study in this work. With a total area of 43.12 Km², the low course extends its drainage in portions of the municipalities of São José de Ribamar and Paço do Lumiar. The general objective of this research was to analyze the geomorphology of the lower course of the Santo Antônio River through the taxonomy of the relief. The specifics were: describe the geoenvironmental aspects of the study area; characterize the relief compartments of the selected area and identify the taxonomic levels of the relief of the lower course of Santo Antônio, Maranhão Island. Topics were discussed on the importance of cartography for geomorphology and on morphography, morphometry and taxonomy as tools for the study of the relief. To achieve what was objectified in the project, some steps were followed such as: bibliographic and cartographic survey, organization of the work environment, field work; spatialization of the taxonomy of the relief; compilation and treatments of the data obtained. From this, geological, geomorphological and water data of the study area were obtained as research results. It should be noted here that the geoforms were analyzed from the taxonomic proposal presented by Ross (1992), which are mainly included in the 3rd, 4th, 5th and 6th taxa. In the drainage analyzed through the fluvial hierarchy proposed by Strahler (1952), it is concluded that in the lower course of the analyzed basin there are channels that vary from first to third order. In addition, the lower course of the Santo Antônio River is characterized as a dendritic pattern and exorheic drainage, flowing into the Atlantic Ocean
Palavras-chave: Morfografia e morfometria
Baixo curso do rio Santo Antônio
Taxonomia do relevo
Morphography and morphometry
Lower course of the Santo Antônio River
Relief taxonomy