Título: Conflito do uso da água na bacia hidrográfica do Rio Pindaré-MA
Título(s) alternativo(s): Water use conflict in the Pindaré River basin, Maranhão state, Brazil
Autor(es): Brito, Ana Beatriz Ferreira de
Orientador: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Membro da Banca: Louzeiro , Andreza dos Santos
Membro da Banca: Martins , Giselle Chrystina do Vale
Data do documento: 2024-12-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O conflito pelo uso dos recursos hídrico tem origem na constante abstração da água, ou seja, os embates sobre a utilização da água surgem da formação de uma ideia preconcebida de como a água deve ser utilizada e consumida, disseminada pela mercantilização da água, investimentos na atividade agrícola e industrial em âmbito global. Na área da bacia hidrográfica do Rio Pindaré localizada no estado do Maranhão, abrangendo uma área de 40.482 km², sendo um dos principais afluentes pelo lado direito da bacia hidrográfica do Rio Mearim, enfrenta conflitos hídricos que envolvem a atuação diversas instituições e atores sociais, tendo geralmente duas causas básicas: poluição e degradação da qualidade das águas, resultando em deficiência e escassez da oferta de água aos usuários. Este trabalho tem pôr objetivo conhecer os conflitos pelo uso da água na bacia hidrográfica do Rio Pindaré-MA. Para o desenvolvimento desse trabalho foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental através das prefeituras municipais e Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão (CAEMA), da Agência Nacional de Águas e Saneamento (ANA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Comissão Pastoral da Terra (CPT). Após a análise, verificou-se que nos municípios situados na bacia hidrográfica do Rio Pindaré, nove enfrentaram disputas relacionadas ao uso da água entre 2009 e 2023. Esses conflitos surgem em decorrência do aumento populacional, da intensificação das atividades agropecuárias e da exploração insustentável dos recursos naturais, que têm gerado sérios impactos ambientais na bacia hidrográfica do Rio Pindaré. Destaca-se que os conflitos surgiram, em sua maioria, devido ao uso e à conservação dos recursos naturais. As situações mais recorrentes envolvem destruição e poluição, enquanto apenas uma diz respeito a ameaças e expropriações, e outra refere-se à restrição de acesso à água
Resumo: The conflict over the use of water resources originates from the constant abstraction of water, that is, the disputes over the use of water arise from the formation of a preconceived idea of how water should be used and consumed, disseminated by the commodification of water, investments in agricultural and industrial activity on a global scale. In the area of ​​the Pindaré River basin located in the state of Maranhão, covering an area of 40,482 km², being one of the main tributaries on the right side of the Mearim River basin, it faces water conflicts involving the actions of various institutions and social actors, generally having two basic causes: pollution and degradation of water quality, resulting in deficiency and scarcity of water supply to users. This work aims to understand the conflicts over the use of water in the Pindaré River basin in Maranhão. For the development of this work, bibliographic and documentary research was carried out through the municipal governments and the Environmental Sanitation Company of Maranhão (CAEMA), the National Water and Sanitation Agency (ANA), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the Pastoral Land Commission (CPT). After the analysis, it was found that in the municipalities located in the Pindaré River basin, nine faced disputes related to water use between 2009 and 2023. These conflicts arise as a result of population growth, the intensification of agricultural activities, and the unsustainable exploitation of natural resources, which have generated serious environmental impacts in the Pindaré River basin. It is noteworthy that the conflicts arose, for the most part, due to the use and conservation of natural resources. The most recurrent situations involve destruction and pollution, while only one concerns threats and expropriations, and another refers to the restriction of access to water
Palavras-chave: Conflito
Água
Exploração
Atividades agropecuárias
Conflict
Water
Exploration
Agricultural activities
Conflicto
Explotación
Actividades agrícolas