Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Arthur de França-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arthur de França. Educação Ambiental e Resíduos Sólidos: uma prática de ensino de Geografia em escola pública. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6050
dc.description.abstract: This research delves into the significance of environmental education and solid waste management (SWM) as pedagogical tools within Geography classes in a public school, Centro Educa Mais Menino Jesus de Praga. The study is motivated by the increasing challenges posed by excessive consumption and inadequate waste disposal, which have profound implications for public health and the environment. The primary objective is to assess the school community's knowledge and practices regarding SWM, underscoring the imperative for effective environmental education to foster awareness among students, faculty, and staff about the importance of proper waste disposal and sustainable practices. Employing a mixed-methods approach, the research revealed a substantial gap in the school community's knowledge of correct waste disposal procedures and a lack of consolidated environmental education. The findings highlight the strategic role of schools as transformative agents capable of driving behavioral changes aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly those related to environmental preservation and quality of life. The study advocates for the implementation of comprehensive educational programs and awareness-raising initiatives within the school setting to promote behaviors conducive to sustainability and cultivate a citizenry committed to environmental stewardship. In conclusion, this research underscores the pivotal role of environmental education in schools and emphasizes the collective effort required from the school community to foster socio-environmental responsibility and build a society attuned to the environmental consequences of consumption patterns and waste disposal habits
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Descarte correto
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Environment
dc.subject: Correct disposal
dc.title: Educação Ambiental e Resíduos Sólidos: uma prática de ensino de Geografia em escola pública.
dc.title.alternative: Environmental Education and Solid Waste: a practice of teaching Geography in a public school.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabricio Sousa da-
dc.contributor.referee1: Santos, Nadja Furtado Bessa dos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Isabela Camila dos Santos Cunha de-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda a importância da educação ambiental e da gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) como prática de ensino de Geografia em uma escola pública, o Centro Educa Mais Menino Jesus de Praga. Diante do aumento do consumo e do descarte inadequado de resíduos, a gestão dos RSU torna-se um desafio crescente, com impactos diretos na saúde pública e no meio ambiente. Este estudo teve como objetivo diagnosticar o conhecimento e as práticas da comunidade escolar em relação à gestão de resíduos sólidos, evidenciando a necessidade de uma educação ambiental eficaz para sensibilizar alunos, professores e funcionários sobre a importância do descarte correto e de práticas sustentáveis. Com uma metodologia qualitativa e quantitativa, foi possível coletar dados que revelaram que uma parcela significativa da comunidade escolar desconhece a forma correta de descarte e não possui uma formação ambiental consolidada. A análise dos resultados destaca o papel estratégico da escola como um ambiente transformador capaz de promover mudanças comportamentais em prol dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que incluem a preservação ambiental e a melhoria da qualidade de vida. A implementação de programas educativos e projetos de sensibilização ambiental na escola se apresenta como uma solução eficaz para alcançar um público amplo, promovendo comportamentos que contribuem para a sustentabilidade e para a formação de cidadãos mais engajados e comprometidos com o futuro ambiental do país. Assim, este trabalho reforça a importância de iniciativas de educação ambiental no espaço escolar, ressaltando que a união da comunidade escolar em torno de práticas sustentáveis é essencial para o fortalecimento da responsabilidade socioambiental e para a construção de uma sociedade mais consciente sobre o impacto de seus hábitos de consumo e descarte de resíduos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia