https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6049| Título: | Atendimento a emergências psiquiátricas pelo CBMMA: análise da necessidade de procedimento operacional padrão |
| Título(s) alternativo(s): | Emergency psychiatric care provided by CBMMA: analysis of the need for a standard operating procedure. |
| Autor(es): | Vieira, Joanderson de Sousa |
| Orientador: | Mendonça, Thiago Dutra |
| Membro da Banca: | Rocha , Lívia Janine Leda Fonseca |
| Membro da Banca: | Pereira, José Cláudio Bezerra |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou demonstrar a necessidade de implantação de um Procedimento Operacional Padrão para atendimento a ocorrências envolvendo pacientes psiquiátricos pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. As formas desenvolvidas para alcançar esse objetivo perpassaram pela realização de revisão bibliográfica sobre a temática de atendimento pré-hospitalar a urgência e emergência psiquiátrica, apresentação de modelos de Procedimentos Operacionais Padronizados no âmbito nacional e demonstração da necessidade de aperfeiçoamento no manejo a esses atendimentos. Assim, foi utilizado como método para coleta de dados, a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre o atendimento ao paciente psiquiátrico pelos serviços de urgência e emergência no Brasil. Além disso, foi realizada uma pesquisa documental com a finalidade de delinear os aspectos comuns dos Procedimentos Operacionais praticados pelos Corpos de Bombeiros do Brasil. Por fim, realizou-se um questionário on-line, com formulário criado via plataforma do Google Forms e enviado aos militares do CBMMA, com a finalidade de avaliar o atendimento a emergências psiquiátricas efetuadas pela Corporação. A partir da análise de dados foi possível verificar que o atendimento a emergências psiquiátricas tem sido pautado em abordagens humanizadas e menos invasivas, com valorização do diálogo, integração das forças de segurança e acompanhamento medico especializado. Ademais, observou-se que o CBMMA não dispõe de normas ou documentos que orientem o atendimento a pacientes psiquiátricos. Além disso, ficou demonstrado que os militares do CBMMA se sentem inseguros diante do atendimento a esse tipo de ocorrência e carecem de maior conhecimento técnico acerca do assunto. Outrossim, ficou evidente ausência de treinamento e capacitação como potencializador dessa problemática. Por fim, verificou-se por meio deste estudo realizado, que o desenvolvimento de um Procedimento Operacional Padrão e outras diretrizes para atendimento de emergências psiquiátricas pelo CBMMA podem contribuir para a diminuição dos desvios de conduta, tempo resposta e potenciais falhas nessa assistência |
| Resumo: | The present study aimed to demonstrate the need for the implementation of a Standard Operating Procedure for attending to psychiatric urgencies and emergencies by the Military Fire Department of Maranhão. The ways developed to achieve this goal went through the literature review on the theme of pre-hospital care to psychiatric urgencies and emergencies, presentation of models of Standard Operating Procedures nationally and demonstration of the need for improvement in the management of these services by CBMMA. Thus, the method used for data collection was bibliographic research, through the study of the theoretical reference on the care of psychiatric patients by urgency and emergency services in Brazil. In addition, a documental research was carried out with the purpose of outlining the common aspects of the Operational Procedures practiced by the Fire Brigades in Brazil. Finally, an online questionnaire was carried out, with a form created via the Google Forms platform and sent to the military of the CBMMA, with the purpose of evaluating the psychiatric emergency care provided by the Corporation. From the data analysis it was possible to verify that the treatment of psychiatric emergencies has been based on humanized and less invasive approaches, with valorization of the dialogue, integration of the security forces and specialized medical follow-up. Moreover, it was observed that the CBMMA does not have norms or documents that guide the care of psychiatric patients. Besides, the military personnel do not have the security and adequate knowledge to act in this type of occurrence. Furthermore, the lack of training and qualification was evident as a potentiator of this problem. Finally, it was verified through this study that the development of a Standard Operating Procedure and other guidelines for the care of Psychiatric Emergencies by CBMMA can contribute to the reduction of misconduct, response time and potential failures in this assistance |
| Palavras-chave: | Emergências psiquiátricas Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA) procedimento operacional padrão Psychiatric emergency Military Fire Department of Maranhão (CBMMA) Standard operating procedure |