https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6041| Título: | Diversidade e distribuição das espécies de Ranatra Fabricius, 1790 (Hemiptera: heteroptera: nepidae) do estado do Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Diversity and distribution of Ranatra Fabricius, 1790 (Hemiptera: Heteroptera: Nepidae) species from the state of Maranhão, Brazil |
| Autor(es): | Araujo, Tatiane Gomes da Silva |
| Orientador: | Stefanello, Fabiano |
| Membro da Banca: | Lima, Lucas Ramos Costa |
| Membro da Banca: | Câmara, Joseleide Teixeira |
| Data do documento: | 2023-07-17 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os representantes de Ranatra Fabricius (Nepidae) são insetos aquáticos predadores e popularmente conhecidos como escorpiões d’água, pois possuem um sifão respiratório na extremidade posterior do abdômen (sétimo segmento abdominal). Esses insetos vivem agarrados à vegetação, especialmente associados às macrófitas aquáticas e raízes submersas nas margens de corpos d’água lênticos e lóticos. Ranatra compreende aproximadamente 120 espécies distribuídas mundialmente, das quais 35 são conhecidas para o Brasil. Entretanto, não há nenhum registro para o Maranhão ou para a região Nordeste, como um todo, evidenciando uma lacuna de conhecimento taxonômico e distribucional desse grupo para a região. Assim, o objetivo deste trabalho foi conhecer a diversidade de espécies de Ranatra que ocorrem no Maranhão, mapear os pontos de sua distribuição e preparar uma chave de identificação para as espécies maranhenses. A coleta dos espécimes foi realizada com o auxílio de uma rede entomológica aquática em D (rapiché), com malha de 1 mm, e através de busca ativa no período diurno e noturno em diferentes tipos de substratos próximos às margens dos corpos d’água. Os espécimes coletados foram fixados em álcool 80% e armazenados no Laboratório de Entomologia Aquática (LEAq) na UEMA, campus Caxias. Um espécime de cada espécie foi fotografado e os caracteres diagnósticos estão ilustrados de forma comparativa. Mapas de distribucionais foram elaborados indicando para cada espécies os registros prévios e registros novos de distribuição. O macho de R. mixta foi descrito e ilustrado e uma chave de identificação para as espécies ocorrentes no estado foi preparada. No total foram identificadas 138 espécimes, 73 machos e 65 fêmeas distribuídas em oito espécies sendo elas; Ranatra costalimai, R. doesburgi, R. macrophthalma, R. mediana, R. mixta, R. parvula, R. rabida e R. sarmentoi, todas representam novos registro para o Maranhão, e a última novo registro para o Brasil. O estudo mostrou que no estado do Maranhão há uma grande diversidade de espécies de Ranatra, podendo assim preencher as lacunas de conhecimento e distribuição do gênero, e assim contribuir para os próximos trabalhos relacionados ao grupo |
| Resumo: | Representatives of Ranatra Fabricius (Nepidae) are predatory water insects and are popularly called water scorpions because they have a breathing siphon at the rear end of their abdomen (seventh abdominal section). These insects live on vegetation, particularly associated with aquatic macrophytes and submerged roots on the banks of Lentic and Lotic waters. Ranatra includes about 120 species distributed worldwide, 35 of which are known from Brazil. However, there are no records for Maranhão or for the NE region as a whole, indicating a gap in the taxonomic and distributional knowledge of this group in the region. The aim of this work was therefore to know the diversity of Ranatra species present in Maranhão, to map the points of their distribution and to establish an identification key for the species from Maranhão. The samples were collected using a D (Rapiché) aquatic entomological network with a mesh size of 1 mm and by active searching day and night in different substrate types near the banks of water bodies. The collected samples were fixed in 80% alcohol and stored at the Aquatic Entomology Laboratory (LEAq) at UEMA, Campus Caxias. One specimen of each species was photographed and the diagnostic characters are presented for comparison. Distribution maps have been produced showing historical and new distribution records for each species. The male of R. mixta has been described and illustrated and a key to identifying the species present in the state has been established. A total of 138 specimens were identified, 73 males and 65 females distributed across eight species: Ranatra costalimai, R. doesburgi, R. macrophthalma, R. mediana, R. mixta, R. parvula, R. rabida and R. sarmentoi all set new records for Maranhão and the last new record for Brazil and distribution gaps across the genus can be closed, thus contributing to future work related to the group. |
| Palavras-chave: | Checklist Escorpiões d’água insetos aquáticos Morfologia Water scorpions Aquatic insects Morphology |