Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Karla Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Karla Silva. Título do trabalho. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2013. Disponível em:
dc.description.abstract: The purpose of this abstract is to analyse the importance of a Communication and Press Office in Public Institutions, identifying some variables in UEMA (Maranhao State University). To develop this topic, a bibliographic, documented, descriptive and field research was used. The research starts with data obtention about the Higher Education in Brazil, its historical context, its new configurations and their academic organization.Secondly, the study focuses on the relevance of communication in this institutions, their image construction, their means of communication with the the environment, their main communication tools and then, on the communication consulting/assessorship, its history in Brazil, its related fields, its developed activities and the importance of a planning to the press/ communication office. Afterwards, we present the Maranhao State University (UEMA), its history, goals, principles, mission, function and importance to the local community. The final phase involves the analysis and diagnosis of communication in UEMA, based on a field research on its Press Office and the UemaNet and 'Darcy Ribeiro" Program Departments to finally present some possible variables, within a practice-theory related approach. The authors verified that it takes to open and spread more channels of communication and develop a plan, based on strategic communication actions
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Assessoria
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Higher education
dc.subject: Communication
dc.subject: Consulting
dc.subject: Diagnosis
dc.title: A importância da assessoria de comunicação nas instituições públicas: um diagnóstico da comunicação na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
dc.title.alternative: The importance of communication consulting in public institutions: a diagnosis of communication at the State University of Maranhão (UEMA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabio Abreu-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar a importância da Assessoria de Comunicação em Instituições Públicas, identificando seus aspectos caracterizadores e funcionais na Universidade Estadual do Maranhão (Uema). Para desenvolver esse assunto, foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica, documentada, descritiva e de campo, utilizando o estudo de caso como técnica. A pesquisa parte do levantamento de informações sobre o ensino superior no Brasil, seu contexto histórico, as novas configurações e a organização acadêmica das Instituições de Ensino Superior (IES). Segue-se com a relevância da comunicação nas IES, a construção de imagens institucionais, a comunicação como instrumento na relação com os públicos e as principais ferramentas comunicacionais desenvolvidas nas Instituições de Ensino Superior. Posteriormente, trata-se da assessoria de comunicação, sua trajetória no Brasil, os setores de abrangência, as atividades desenvolvidas e a importância do planejamento em uma assessoria de comunicação. Em seguida, apresenta-se a Universidade Estadual do Maranhão (Uema), seu histórico, objetivos, princípios, missão, finalidade e a importância para a comunidade. Finaliza-se com a elaboração de um diagnóstico da comunicação desenvolvida na Uema, a partir de uma pesquisa de campo realizada na Assessoria de Comunicação da Instituição e nos núcleos do UemaNet e do Programa Darcy Ribeiro, fazendo uma análise das políticas comunicacionais desenvolvidas e introduzir sua importância no contexto da Universidade. Constatando-se, que é preciso abrir e difundir mais canais de comunicação e elaborar um planejamento, pautado em ações comunicacionais estratégicas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração