Título: Envolvimento parental na educação escolar e a percepção dos pais sobre conteúdos de biologia
Título(s) alternativo(s): Parental involvement in school education and parents' perception of biology content
Autor(es): Almeida, Carlos Eduardo Silva
Orientador: Pinto, Rafael Sousa
Membro da Banca: Lima, Lucas de Oliveira
Membro da Banca: Bastos, Vagner de Jesus Carneiro
Data do documento: 2024-03-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A educação tem como finalidade transmitir conhecimento, promover habilidades e formar o caráter dos futuros cidadãos. Nesse sentido, a escola e a familia têm um papel fundamental na educação de crianças e jovens. Além disso, a família e a escola precisam caminhar juntas para que o aluno obtenha sucesso em sua carreira escolar. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o nível de envolvimento dos pais na vida escolar dos filhos, bem como a percepção dos pais sobre os conteúdos de Biologia. A pesquisa foi de caráter qualitativo e quantitativo, com aplicação de questionário semi-estruturado, na qual foram entrevistados 60 pais de alunos de três turmas do 3º ano do Ensino Médio da escola C.E. Dep. Luis Rocha, da cidade de Santa Helena, no Maranhão. Os dados obtidos revelaram que a maioria dos pais e mães são solteiros 3 83,33%, pescadores 3 60% e com educação básica incompleta. Os pais e mães afirmaram participar da vida escolar dos filhos, sobretudo, pela verificação de notas e participação em reuniões. Na análise sobre a percepção dos genitores a respeito da disciplina de Biologia, foi verificado que a maioria não sabe o que é ensinado na disciplina 3 62%, e entre os temas listados para dizerem quais têm conhecimento, o mais mencionado foi aquecimento global. 80% dos entrevistados disseram não se opor ao que é ensinado na disciplina, mas o restante afirmou que a escola deveria evitar abordar temas como educação sexual e vacinas. Apesar do pouco conhecimento sobre a disciplina, cerca de 73% consideram Biologia importante para a carreira dos filhos em áreas ligadas a saúde. Com isso foi possivel observar que os pais tem uma participação rasa na vida
Resumo: Education aims to transmit knowledge, promote skills and form the character of future citizens. In this sense, school and family play a fundamental role in the education of children and young people. Furthermore, the family and the school need to work together for the student to be successful in their school career. The aim of this study was to understand the level of parental involvement in their children's school life, as well as their perception of Biology content. The research was qualitative and quantitative in nature, using a semi-structured questionnaire, in which 60 parents of students from three classes of the 3rd year of high school at the C.E. Dep. Luis Rocha school, in the city of Santa Helena, in Maranhão, were interviewed. . The data obtained revealed that the majority of fathers and mothers are single 3 83.33%, fishermen 3 60% and with incomplete basic education. Fathers and mothers said they participated in their children's school life, especially by checking grades and participating in meetings. In the analysis of the parents' perception regarding the Biology subject, it was found that the majority do not know what is taught in the subject 3 62%, and among the topics listed to say which ones they know about, the most mentioned was global warming. 80% of those interviewed said they were not opposed to what is taught in the subject, but the remainder stated that the school should avoid covering topics such as sexual education and vaccines. Despite little knowledge about the subject, around 73% consider Biology important for their children's careers in areas related to health. With this it was possible to observe that parents have a shallow participation in their children's school life and that they have a superficial knowledge of biology
Palavras-chave: Familia
Educação
Pais
Participação
Family; Education; Parents; Participation
Family; Education; Parents; Participation
Family
Education
Parents
Participation