Título: Efeitos biológicos da poluição hídrica do Rio Itapecuru na cidade de Caxias-MA
Título(s) alternativo(s): Biological effects of water pollution in the Itapecuru River in the city of Caxias-MA
Autor(es): Oliveira, Verônica Inácio de
Orientador: Viana, Deuzuita dos Santos Freitas
Membro da Banca: Lima, Laíce Fernanda Gomes de
Membro da Banca: Gonçalves, Anastácia dos Santos
Data do documento: 2023-07-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Na atualidade, vive-se uma séria crise hídrica provocada em massa por questões antropogênicas. É de suma importância entender como as atividades antrópicas influenciam a qualidade de ecossistemas aquáticos na perspectiva de restauração de ecossistemas degradados, visando restabelecer sua integridade ecológica. O objetivo desse trabalho foi analisar os efeitos biológicos da poluição hídrica do rio Itapecuru na cidade de Caxias- Ma. Para a coleta das amostras das águas, foram escolhidos cinco pontos, sendo descritos em P1, P2, P3, P4 e P5, do montante a jusante nas margens do rio Itapecuru. As coletas foram feitas em dois períodos, entre “novembro e dezembro” e período chuvoso “maio”. As amostras das águas foram levadas ao Laboratório de Físico-química do SAAE (Serviço Autônomo de Água e Esgoto), para as análises físico-químicas. Posteriormente foram realizados os testes microbiológicos utilizando o método dos Tubos Múltiplos, e o teste genotóxico utilizando como bioindicador Allium cepa. As águas do Rio Itapecuru estão poluídas nas áreas coletadas. Apresentaram alto teor de ferro, coloração amarelada e turbidez em ambos os períodos analisados. O teste microbiológico mostrou presença de microrganismos como bactérias e fungos. Apesar da ausência de metais pesados e alterações cromossômicas (genotoxidade) na água analisada não é descartado a possibilidade de seu potencial tóxico
Resumo: Currently, there is a serious water crisis caused by anthropogenic issues. It is extremely important to understand how anthropic activities influence the quality of aquatic ecosystems from the perspective of restoring degraded ecosystems, aiming to restore their ecological integrity. The objective of this work research was to analyze the biological effects of water pollution in the Itapecuru river in the city of Caxias-Ma. For the collection of water samples, five points were chosen, being described in P1, P2, P3, P4 and P5, from the upstream downstream on the banks of the Itapecuru river. The collections were made in two periods, between “November and December” and the rainy period “May”. The water samples were taken to the Physical-Chemistry Laboratory of SAAE (Autonomous Water and Sewage Service) for physical-chemical analysis. Subsequently, microbiological tests were carried out using the Multiple Tubes method, and the genotoxic test using Allium cepa as bioindicator. The waters of the Itapecuru River are polluted in the collected areas. They had a high iron content, yellowish color and turbidity in both analyzed periods. The microbiological test showed the presence of microorganisms such as bacteria and fungi. Despite the absence of heavy metals and chromosomal alterations (genotoxicity) in the analyzed water, the possibility of its toxic potential is not ruled out
Palavras-chave: Poluição
Danos ambientais
Monitoramento
Atividades antrópicas
Pollution
Environmental damage
Monitoring
anthropic activities