https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6034| Título: | Levantamento e tratamento taxonômico de bignoniaceaejuss. no município de Caxias, Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Survey and taxonomic treatment of Bignoniaceae Juss. in the municipality of Caxias, Maranhão, Brazil |
| Autor(es): | Martins, Victória Lyvia Vaz |
| Orientador: | Lima, Laíce Fernanda Gomes de |
| Membro da Banca: | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas |
| Membro da Banca: | Gonçalves, Anastácia dos Santos |
| Data do documento: | 2023-07-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | BignoniaceaeJuss. é encontrada predominantemente em regiões neotropicais. No Brasil há a ocorrência de 420 espécies, das quais212 são endêmicas e grande parte das espécies ocorrem no Sudeste, Norte e Nordeste. Dentre os estados dessa região com mais registro de espécies, estão, Bahia, Maranhão e Piauí, porém, não há registro de estudos sobre o levantamento florístico da família Bignoniaceae, no estado do Maranhão. Com isso, o trabalho objetivou, realizar de um levantamento florístico e tratamentotaxonômico das espéciesde Bignoniaceae, no município de Caxias, Maranhão, Brasil. As espécies levantadas foram descritas, e a partir destas descrições foi elaborada uma chave de identificação para as espécies estudadas.Foram realizadas expedições para observação, coleta e identificação do material botânico em 6 pontos do município,o qual foram identificados 12 espécimes, distribuídas em 5 gêneros e 6 espécies, com o gênero mais representativosendo Tabebuia com duas espécies. Entretanto, houve a coleta da espécieHandroanthusimpetiginosus, o qual, está em escala de quase ameaçada.A partir dos dados obtidos, é considerável afirmar, a que acidade de Caxias – MA, apresenta uma considerável diversidade de espécies de Bignoniaceae, tendo com uma maior frequência, os ipês, pois são muito utilizados para a arborização do município. Por fim, os resultados da pesquisa contribuíram para o conhecimento da flora do Leste Maranhense. Além de servir como base para pesquisas científicas futuras de cunho florístico/taxonômico enriquecendo assim o conhecimento da família Bignoniaceaepara o município de Caxias e para o Estado do Maranhão |
| Resumo: | BignoniaceaeJuss. It is found predominantly in neotropical regions. In Brazil there are 420 species, of which 212 are endemic and most species occur in the Southeast, North and Northeast. Among thestates in this region with more species records are Bahia, Maranhão and Piauí, however, there is no record ofstudies on the floristic survey of the Bignoniaceaefamily in the state of Maranhão. With this, the work aimed to carry out a floristic survey and taxonomic treatment of the species of Bignoniaceae, in the municipality of Caxias, Maranhão, Brazil. The raised species were described, and from these descriptions an identification key was elaborated for the studied species. Expeditions were carried out for observation, collection and identification of botanical materialin 6points ofthe municipality, which identified12 specimens, distributed in 5 genera and 6 species, with the most representative genus being Tabebuia with two species. However, there was a collection of the species Handroanthusimpetiginosus, which is on a near threatened scale. Based on the data obtained, it is important to state that the city of Caxias - MA, has a considerable diversity of species of Bignoniaceae, with a greater frequency of ipês, as they are widely used for afforestation in the municipality. Finally, the results of the research contributed to the knowledge of the flora of East Maranhão. In addition to serving as a basis for future scientific research of a floristic/taxonomic nature, thus enriching the knowledge of the Bignoniaceae family for the municipality of Caxiasand for the State of Maranhão |
| Palavras-chave: | Nordeste Espécies Identificação Regiões neotropicais Northeast Species Identification Neotropical regions |