https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6033| Título: | O gênero sida L. (Malvaceae) no município de Caxias, Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The genus Sida L. (Malvaceae) in the municipality of Caxias, Maranhão, Brazil |
| Autor(es): | Sampaio, Vinicius Lima |
| Orientador: | Lima, Laíce Fernanda Gomes de |
| Membro da Banca: | Gonçalves, Anastácia dos Santos |
| Membro da Banca: | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas |
| Data do documento: | 2023-07-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Malvaceae é uma das maiores famílias das angiospermas, com aproximadamente 243 gêneros e 4.300 espécies, distribuídas nos neotrópicos sendo Sida um dos gêneros mais representativos desta família, caracterizado por apresentar “cálice simples”. Esta pesquisa tem como objetivo realizar o tratamento taxonômico das espécies do gênero Sida da família Malvaceae para o município de Caxias-MA catalogando e caracterizando os aspectos morfológicos das espécies. Para execução da pesquisa, foram realizadas expedições mensais de agosto de 2022 a junho de 2023, para a coleta e posterior herborização do material coletado. Os espécimes foram analisados e identificados com base em bibliografias especializadas e chaves de identificação. Ao todo foram encontradas nove espécies do gênero, sendo Sida rhombifolia a mais representativa, ocorrente nos oito pontos de coletas. Diante dos dados apresentados aponta-se que a área do Município de Caxias, apresenta relevante diversidade de espécies do gênero Sida. Assim, os resultados dessa pesquisa contribuem de forma relevante para conhecimento da flora do município de Caxias |
| Resumo: | Malvaceae is one of the largest families of angiosperms, with approximately 243 genera and 4,300 species, distributed in the Neotropics, with Sida being one of the most representative genera of this family, characterized by having a “simple calyx”. This research aims to carry out the taxonomic treatment of the species of the genus Sida of the Malvaceae family for the municipality of Caxias-MA, cataloging and characterizing the morphological aspects of the species. To carry out the research, monthly expeditions were carried out from August 2022 to June 2023, for the collection and subsequent herborization of the collected material. Specimens were analyzed and identified based on specialized bibliographies and identification keys. In all, nine species of the genus were found, with Sida rhombifolia being the most representative, occurring in eight collection points. In view of the data presented, it is pointed out that the area of the Municipality of Caxias, presents a relevant diversity of species of the genus Sida. Thus, the results of this research contribute in a relevant way to the knowledge of the flora of the municipality of Caxias |
| Palavras-chave: | Taxonomia Diversidade florística Angiospermas Taxonomy Floristic diversity Angiosperms |