Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vitor de Morais da-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitor de Morais da. Síntese verde e estabilização de nanopartículas de prata em morinda citrifolia L. (NONI) como coadjuvante no tratamento de câncer. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6032
dc.description.abstract: Cancer is one of the main public health problems in the world, with no cure and aggressive treatments. Silver nanoparticles (AgNPs) are one of the most studied and used nanomaterials, due to their characteristic properties, and can be used to treat and diagnose cancers. Morinda citrifolia L. (noni) has been systematically explored for the biosynthesis of metallic nanoparticles, also due to its antitumor activity. The aim of this research was to synthesize and stabilize AgNPs in noni plant extract by means of green synthesis. AgNPs were synthesized using silver nitrate and sodium citrate, confirming the reduction of silver by the change in color of the nitrate/citrate solution. AgNP characterization was carried out using the ultravioletvisible (UV-Vis) light spectroscopy method, showing an absorbance band around 400 nm indicating the formation and stabilization of AgNPs. The genotoxic evaluation of the AgNPs was carried out using the Allium cepa test with root germination in 19 bulbs out of the 30 placed in the bioassay. The genotoxicity varied according to the different concentrations, with groupA showing a stable mitotic index (MI) and a low chromosome alteration index (CAI); group B with a MI and CAI below group A; C1 with a high MI and CAI also high in relation to group A; C2 with a MI above that found in group A, but a CAI above the values found in groups A, B and C1; C3 with a MI below that found in all groups except B and a CAI above that found in group A and below that found in subgroups C1 and C2, revealing a medium degree of genotoxicity of AgNPs at a concentration of 50%. This study showed that AgNPs stabilized in noni extract showed average genotoxicity, showing promise in the production of a phytotherapeutic adjuvant in the treatment of cancer
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Antitumoral
dc.subject: Extrato vegetal
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Câncer
dc.subject: Antitumor
dc.subject: Plant extract
dc.subject: Silver nanoparticles
dc.subject: Cancer
dc.title: Síntese verde e estabilização de nanopartículas de prata em morinda citrifolia L. (NONI) como coadjuvante no tratamento de câncer
dc.title.alternative: Green synthesis and stabilization of silver nanoparticles in Morinda citrifolia L. (NONI) as an adjuvant in cancer treatment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Viana, Deuzuíta dos Santos Freitas-
dc.contributor.referee1: Lima, Laíce Fernanda Gomes de-
dc.contributor.referee2: Muniz Filho, Raimundo Clécio Dantas-
dc.description.resumo: O câncer é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, sem cura e com tratamentos agressivos. As nanopartículas de prata (AgNP’s) são um dos nanomateriais mais estudados e utilizados, devido às suas propriedades características, podendo ser utilizadas para tratar e diagnosticar cânceres. Morinda citrifolia L. (noni) tem sido sistematicamente explorada para a biossíntese de nanopartículas metálicas, também pela sua atividade antitumoral. A pesquisa teve por objetivo sintetizar e estabilizar as AgNP’s em extrato vegetal de noni por meio de síntese verde. As AgNP’s foram sintetizadas utilizando nitrato de prata e citrato de sódio, confirmando a redução da prata pela mudança de cor da solução nitrato/citrato. A caracterização AgNP’s foi realizada pelo método de espectroscopia de luz ultravioleta visível (UV-Vis), mostrando uma banda de absorbância por volta de 400 nm indicando a formação e estabilização dasAgNP’s.Aavaliação genotóxica dasAgNP’s foi feita pelo teste de Allium cepa com germinação de raízes em 19 bulbos dos 30 colocados no bioensaio. A genotoxicidade variou conforme as diferentes concentrações, apresentando para o grupoAíndice mitótico (IM) estável e índice de alterações cromossômicas (IAC) baixos; grupo B com IM e IAC abaixo do grupo A; C1 com IM alto e IAC também alto em relação ao grupo A; C2 com IM acima do encontrado no grupo A, no entanto, IAC acima dos valores encontrados no grupo A, B e C1; C3 com IM abaixo em relação a todos os grupos, exceto ao B e IAC com valor acima do grupo A e abaixo dos subgrupos C1 e C2 revelando um grau mediano de genotoxicidade de AgNP’s na concentração de 50%. Este estudo mostrou que AgNP’s estabilizadas em extrato de noni apresentaram genotoxicidade mediana se mostrando promissoras na produção de um fitoterápico coadjuvante no tratamento de câncer
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas