Título: Abordagem do conceito de lugar nos livros didáticos e a relação ensino e aprendizagem no cotidiano do aluno do 6° ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): An approach to the concept of place in textbooks and the relationship between teaching and learning in the daily life of 6th-grade elementary school students
Autor(es): Ora, Andressa Carvalho Da
Orientador: Martins Filho, Jorge
Membro da Banca: Sousa, Juciara de Oliveira
Membro da Banca: Frota, Jéssica Cristina Oliveira
Data do documento: 2025-12-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a abordagem do conceito de lugar no ensino de Geografia no 6º ano do Ensino Fundamental em duas escolas públicas de Caxias-MA, investigando como esse conceito é tratado nos livros didáticos e de que forma contribui para uma aprendizagem significativa e contextualizada. O objetivo geral consiste em analisar a apresentação do conceito no livro didático e compreender a percepção dos discentes sobre o tema, tendo como objetivos específicos identificar a abordagem no material, compreender a relação feita pelos alunos com seu cotidiano e avaliar a contribuição para o desenvolvimento do pensamento geográfico e da consciência cidadã. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, combinando análise documental da obra Expedições Geográficas e pesquisa de campo mediante aplicação de questionários a 81 alunos e entrevistas com docentes, sendo os dados interpretados via Análise de Conteúdo. O referencial teórico fundamenta-se nas diretrizes da BNCC e em autores como Milton Santos, Cavalcanti, Callai, Tuan e Pontuschka, que discutem o espaço vivido e a geografia escolar. Os resultados revelam que o livro didático apresenta o conceito de forma superficial e pouco contextualizada, enquanto os alunos manifestam dificuldades de leitura e escrita, demonstrando uma compreensão predominantemente afetiva e intuitiva do lugar. Observou-se, ainda, que as práticas pedagógicas dos professores, embora busquem relacionar o conteúdo ao cotidiano, permanecem centradas em métodos tradicionais e no uso exclusivo do livro. Concluise que, apesar das limitações materiais e cognitivas identificadas, o conceito de lugar é essencial para a formação da identidade geográfica, exigindo a implementação de práticas pedagógicas mais investigativas que conectem efetivamente o espaço vivido ao conhecimento científico
Resumo: The present Undergraduate Final Project analyzes how the concept of place is approached in Geography teaching in the 6th grade of a two public school in Caxias, Maranhão, examining how this concept is treated in textbooks and how it contributes to meaningful and contextualized learning. The general objective is to analyze how the concept is presented in the textbook and to understand students perceptions of the theme. The specific objectives include identifying how the material addresses the concept, understanding how students relate it to their daily lives, and assessing its contribution to the development of geographical thinking and civic awareness. The methodology adopted is qualitative, descriptive, and exploratory in nature, combining documental analysis of the textbook Expedições Geográficas with field research through questionnaires applied to 81 students and interviews with teachers. The data were interpreted using Content Analysis. The theoretical framework is grounded in the guidelines of the BNCC and in authors such as Milton Santos, Cavalcanti, Callai, Tuan, and Pontuschka, who discuss lived space and school geography. The results reveal that the textbook presents the concept in a superficial and weakly contextualized manner, while students display difficulties in reading and writing, demonstrating a predominantly affective and intuitive understanding of place. It was also observed that teachers’ pedagogical practices, although they attempt to relate the content to students’ daily lives, remain centered on traditional methods and the exclusive use of the textbook. It is concluded that, despite the material and cognitive limitations identified, the concept of place is essential for the formation of geographical identity, requiring the implementation of more investigative pedagogical practices that effectively connect lived space to scientific knowledge
Palavras-chave: ensino de Geografia
Lugar
Livro didático
Cotidiano
Aprendizagem
Geography teaching
Place
Textbook
Everyday Life
Learning