Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Andressa da Silva-
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: COSTA, Andressa da Silva. Os desafios das mulheres quebradeiras de coco babaçu no povoado Santa Maria, município de São João do Sóter, Maranhão. 2025. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6028
dc.description.abstract: This study aims to understand the challenges faced by women babaçu coconut breakers in the village of Santa Maria, in the municipality of São João do Sóter, Maranhão, considering the social, economic, and territorial transformations that affect this traditional activity. The research adopts a qualitative approach, based on bibliographic review and fieldwork, including the application of questionnaires and semi-structured interviews with coconut breakers, community residents, and the village representative. The results indicate that babaçu has historically played a central role in the economic and social organization of families, particularly in income generation and women’s protagonism. However, in recent decades, factors such as the expansion of agribusiness, the reduction of babaçu groves, land enclosure, and socioeconomic changes have contributed to the decline of extractivist practices, altering women’s role in family subsistence. An increasing dependence on social welfare programs and pensions was also observed, along with the persistence of women’s overload in domestic work. Despite these challenges, babaçu coconut breakers remain symbols of resistance, preservation of traditional knowledge, and struggle for territorial rights. The study highlights the importance of public policies aimed at valuing sustainable extractivism and strengthening the autonomy of rural women
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Quebradeiras de coco babaçu
dc.subject: Território
dc.subject: Extrativismo
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Women babaçu coconut breakers
dc.subject: Territory
dc.subject: Extractivism
dc.subject: Maranhão
dc.title: Os desafios das mulheres quebradeiras de coco babaçu no povoado Santa Maria, município de São João do Sóter, Maranhão
dc.title.alternative: The challenges faced by women who break babaçu coconuts in the village of Santa Maria, municipality of São João do Sóter, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Francisco Wellington de Araújo-
dc.contributor.referee1: Martins Filho, Jorge-
dc.contributor.referee2: Araújo, Antônia da Cruz Rosa-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender os desafios enfrentados pelas mulheres quebradeiras de coco babaçu no povoado Santa Maria, município de São João do Sóter, Maranhão, considerando as transformações sociais, econômicas e territoriais que impactam essa atividade tradicional. A pesquisa possui abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e pesquisa de campo, com aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com quebradeiras de coco, moradores da comunidade e o representante do povoado. Os resultados evidenciam que o babaçu historicamente desempenhou papel central na organização econômica e social das famílias, especialmente na geração de renda e no protagonismo feminino. Contudo, nas últimas décadas, fatores como a expansão do agronegócio, a redução dos babaçuais, o cercamento das terras e as mudanças socioeconômicas contribuíram para a diminuição da prática extrativista, alterando o papel das mulheres no sustento familiar. Observou-se também uma crescente dependência de programas sociais e aposentadorias, bem como a permanência da sobrecarga feminina no trabalho doméstico. Apesar das dificuldades, as quebradeiras de coco continuam sendo símbolos de resistência, preservação de saberes tradicionais e luta pelo direito ao território. O estudo reforça a importância de políticas públicas voltadas à valorização do extrativismo sustentável e ao fortalecimento da autonomia das mulheres rurais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia