https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, João Phelippe Ramos | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, João Phelippe Ramos. Sistema elétrico dos veículos híbridos e elétricos: um estudo sobre os riscos e implicações frente às ocorrências de resgate veicular atendidas pelo CBMMA. São Luís, 2022. 81f. Monografia (Graduação em Segurança Pública) - Curso de Formação de Oficiais Bombeiro Militar, Centro de Ciências tecnológica, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6027 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study deals with the risks and implications of the electrical system present in hybrid and electric cars in the face of vehicular rescue occurrences of the Military Fire Brigade of Maranhão. It raises the following questions: does the Maranhão Military Fire Brigade have the necessary knowledge and means for a vehicle rescue in hybrid and electric cars, acting safely and minimizing risks? What are the risks that the extrication of victims in electric and hybrid vehicles can offer the rescue professional of the Military Fire Brigade of Maranhão? To answer these questions, the general objective of the investigation was to understand the electrical system present in hybrid and electric cars, in order to verify its risks and implications for the occurrences of vehicular rescue attended by the Military Fire Brigade of Maranhão. The study was characterized as applied research in terms of its nature; it was configured with an exploratory and descriptive research with regard to its objective; with regard to its approach, it was a quantitative and qualitative research; in relation to the procedure was a bibliographical and documental research. The data collection technique used was the questionnaire, applied via Google Forms with the Military Fire Brigade of Maranhão that integrate the operational barracks of the capital and Area 02, covering combatants who work both in the metropolitan region of São Luís and in the units of the interior of the state. Data analysis followed the objectives proposed in the study, the Microsoft Excel spreadsheet editor (2016) was used to generate representative graphs of the quantitative data and the qualitative analyzes were based on the published scientific literature on the investigated topic. The results showed that the fighters of the Military Fire Brigade of Maranhão have a reduced degree of technical knowledge about vehicular rescue with hybrid and electric technology, so their insecurity in this type of rescue becomes understandable. The final notes of the study show that the low incidence of training for vehicular rescue with hybrid and electric technology in Brazil draws attention, although there are initiatives that support training of firefighters for rescue in traffic accidents with electric cars, they are still embryonic, perhaps this is a problem that needs to be more at the center of the great discussions in the scope of vehicular salvage, since the electrical system of hybrid and electric vehicles brings risks to the work environment, mainly because it contains high voltage components, without adequate technical knowledge the professional responsible for the rescue may end up becoming another victim | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Veículos híbridos e elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de bombeiros militar do Maranhão. | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid and electric vehicles | pt_BR |
| dc.subject | Electric vehicles | pt_BR |
| dc.subject | Military fire brigade of Maranhão | pt_BR |
| dc.title | Sistema elétrico dos veículos híbridos e elétricos: um estudo sobre os riscos e implicações frente às ocorrências de resgate veicular atendidas pelo CBMMA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electrical systems of hybrid and electric vehicles: a study on the risks and implications in relation to vehicle rescue incidents attended by the CBMMA (Military Fire Department of Maranhão). | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Mauro Sérgio Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Guilhon , Denner Robert Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Calisto , Yuri Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | O estudo trata sobre os riscos e implicações do sistema elétrico presente nos carros híbridos e elétricos em face das ocorrências de resgate veicular do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. Traz os seguintes questionamentos: a tropa do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão dispõe de conhecimento e meios necessários para um resgate veicular em carros híbridos e elétricos, atuando de forma segura e minimizando os riscos? Quais os riscos que o desencarceramento de vítimas em veículos elétricos e híbridos pode oferecer ao profissional de salvatagem do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão? Para responder essas perguntas, objetivo geral da investigação foi compreender sobre o sistema elétrico presente nos automóveis híbridos e elétricos, de modo a verificar seus riscos e implicações às ocorrências de salvamento veicular atendidas pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza; exploratória e descritiva no que se refere ao seu objetivo; quantitativa e qualitativa quanto à abordagem; e bibliográfica e documental quanto ao procedimento. A técnica de coleta de dados empregada foi o questionário, aplicado via Google Forms com o Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão que integram os quarteis operacionais da capital e da Área 02, abrangendo combatentes que trabalham tanto na região metropolitana de São Luís quanto nas unidades do interior do estado. A análise dos dados seguiu conforme os objetivos propostos no estudo, foi utilizado o editor de planilhas Microsoft Excel (2016) para gerar gráficos representativos dos dados quantitativos e as análises qualitativas foram fundamentadas segundo a literatura científica publicada sobre o tema investigado. Os Resultados demostraram que os militares do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão possuem um grau reduzido de conhecimento técnico sobre o salvamento veicular com tecnologia híbrida e elétrica, por isso torna-se compreensível a insegurança dos mesmos neste tipo de resgate. Os apontamentos finais do estudo expõem uma baixa incidência de treinamentos para salvamento veicular com tecnologia híbrida e elétrica no âmbito do CBMMA devido à inciativas de capacitação ainda embrionárias e incipientes voltadas para esse segmento. Essa problemática precisa estar mais no centro das grandes discussões no âmbito do salvamento veicular, uma vez que o sistema elétrico dos veículos híbridos e elétricos trazem riscos ao ambiente de trabalho, principalmente por conter componentes de alta tensão e sem conhecimento técnico adequado o profissional responsável pelo resgate pode acabar se tornando mais uma vítima | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | pt_BR |