Título: Inundações no município de Trizidela do Vale - MA: análise da atuação da Defesa Civil Estadual para a redução dos riscos de desastres devido às cheias do Rio Mearim
Título(s) alternativo(s): Floods in the municipality of Trizidela do Vale - MA: analysis of the actions of the State Civil Defense in reducing the risks of disasters due to flooding of the Mearim River
Autor(es): Rocha, Ingrid Pinheiro
Orientador: França, Carlos David Veiga
Membro da Banca: Oliveira , Fernando Lima de
Membro da Banca: Oliveira, Edlisson Henrique Silva de
Data do documento: 2022-08-31
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho foi analisada a atuação da Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa Civil do Maranhão (CEPDECMA) no município de Trizidela do Vale para reduzir os riscos do desastre hidrometeorológico classificado como inundação, sobretudo na visão da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil (PNPDEC), instituída pela Lei Federal 12.608/12. Na análise foram considerados os desastres oficialmente reconhecidos por decretos de Situação de Emergência entre os anos de 2018 a 2022. As informações sobre as ocorrências dos desastres foram levantadas na página do site do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2ID) do Ministério do Desenvolvimento Regional e as ações desenvolvidas na região foram fornecidas através de relatórios de trabalhos fornecidos pela CEPDECMA e pela 13ª Companhia Independente de Bombeiros Militar. A área de estudo localiza-se na cidade de Trizidela do Vale, município maranhense inserido na bacia hidrográfica do rio Mearim, mais precisamente no médio Mearim, que sazonalmente sofre as consequências dessa situação adversa. O percurso metodológico envolveu revisão bibliográfica, pesquisa documental e coleta de dados secundários; levantamento de informações sobre registro de desastres ocorridos no município e realização de ações de proteção e defesa civil voltados para o seu enfrentamento. A partir dos resultados, foi possível verificar a realidade de como a CEPDECMA atua frente a ocorrência de desastres e obteve-se um panorama das ações executadas pelo CBMMA no que tange às ações de proteção e defesa civil. A partir deste estudo, é possível concluir que os desastres ocorridos em Trizidela do Vale possuem características randômicas e que o Estado vem focando suas ações na gestão de risco atendendo o município de acordo com a vulnerabilidade e suscetibilidade da população que ocupam as áreas afetadas
Resumo: In this work, the actions of the State Coordination of Protection and Civil Defense of Maranhão (CEPDECMA), in the municipality of Trizidela do Vale, were analyzed to reduce the risks of hydro-meteorological disaster classified as flooding, especially in the view of the National Policy for Civil Defense and Protection (PNPDEC), established by Federal Law 12.608/12. The analysis considered those disasters officially recognized by decrees of Emergency Situation - SE between the years 2018 and 2022. The information on the occurrences of disasters were collected on the website of the Integrated Disaster Information System - S2ID of the Ministry of Regional Development and the actions developed in the region were provided through work reports provided by CEPDECMA and the 13th Independent Company of Military Firefighters. The study area is located in the municipality of Trizidela do Vale, a municipality in the state of Maranhão inserted in the hydrographic basin of the Mearim River, more precisely in the middle Mearim, which seasonally suffers the consequences of this adverse situation. The methodological path involved bibliographic review, documentary research and collection of secondary data, survey of information on the registration of disasters that occurred in the municipality and the implementation of protection and civil defense actions aimed at its confrontation. From the results, it was possible to verify the reality of how CEPDECMA acts facing the occurrence of disasters and it was obtained an overview of the actions performed by CBMMA regarding the actions of protection and civil defense. From this study, it is possible to conclude that disasters in Trizidela do Vale have random characteristics and that the State has been focusing its actions on risk management in the municipality according to the vulnerability and susceptibility of the population that occupy the affected areas
Palavras-chave: Proteção e Defesa Civil
Inundação
Trizidela do Vale
Protection and Civil Defense
Flooding
Trizidela do vale