Título: Recursos didáticos não convencionais: uma contribuição para Geografia escolar no ensino fundamental II
Título(s) alternativo(s): Unconventional teaching resources: a contribution to School geography in middle school
Autor(es): Nascimento, Carlos dos Santos
Orientador: Cordeiro, Eduardo Celestino
Membro da Banca: Silva, Fabricio Sousa da
Membro da Banca: Martins Filho, Jorge
Data do documento: 2026-01-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O ensino de Geografia enfrenta o desafio constante de superar práticas pedagógicas tradicionais e mecanizadas, que muitas vezes resultam no desinteresse dos alunos e na desconexão com a realidade espacial. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o contexto de aplicação de recursos didáticos não convencionais nas escolas de Ensino Fundamental II em Caxias-MA, investigando as contribuições dessas ferramentas para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem. A metodologia adotada pautou-se em uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), composta por levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com 15 professores de Geografia participantes do 12º Encontro Pedagógico de Geografia na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Os resultados demonstraram que, embora os docentes reconheçam que o uso de recursos como tecnologias, audiovisuais e jogos favoreça significativamente a motivação e a assimilação dos conteúdos pelos discentes, a frequência de utilização ainda é moderada, predominando o uso bimestral. As principais dificuldades identificadas para a implementação dessas práticas incluem lacunas na formação acadêmica inicial, que priorizou aspectos teóricos em detrimento da prática pedagógica, além da infraestrutura precária das escolas e da falta de apoio institucional. Conclui-se que a inserção de métodos não convencionais é fundamental para dinamizar o ambiente escolar e promover um aprendizado crítico e participativo, sendo necessário, contudo, investir na formação continuada e na estruturação das escolas para viabilizar essas práticas
Resumo: Geography teaching faces the constant challenge of overcoming traditional and mechanized pedagogical practices, which often result in student disinterest and disconnection from spatial reality. This study aims to analyze the context of the application of non-conventional didactic resources in Elementary School II in Caxias- MA, investigating the contributions of these tools to the improvement of the teachinglearning process. The methodology adopted was based on a mixed approach (qualitative and quantitative), consisting of a bibliographic survey and field research. Data collection was carried out through interviews with 15 Geography teachers participating in the 12th Pedagogical Meeting of Geography at the State University of Maranhão (UEMA). The results showed that, although teachers recognize that the use of resources such as technologies, audiovisuals, and games significantly favors student motivation and content assimilation, the frequency of use is still moderate, with bimonthly use predominating. The main difficulties identified for the implementation of these practices include gaps in initial academic training, which prioritized theoretical aspects to the detriment of pedagogical practice, as well as precarious school infrastructure and lack of institutional support. It is concluded that the insertion of nonconventional methods is fundamental to dynamize the school environment and promote critical and participatory learning; however, it is necessary to invest in continuing education and school structure to make these practices viable
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Recursos didáticos
Prática docente
Ensino Fundamental II
Geography teaching
Teaching resources
Teaching practiceI
Elementary School I