https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6021| Título: | Estratégias metodológicas para o ensino de Geografia no 6º ano do ensino fundamental: abordagens sobre o conceito de lugar em São João do Sóter, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Methodological strategies for teaching Geography in the 6th grade of elementary school: approaches to the concept of place in São João do Sóter, Maranhão |
| Autor(es): | Santos, Francismar Ribeiro do Espírito |
| Orientador: | Sousa, Francisco Wellington de Araujo |
| Membro da Banca: | Maciel, Silvana Araújo |
| Membro da Banca: | Sousa, Juciara de Oliveira |
| Data do documento: | 2025-12-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O ensino de Geografia no Brasil possui uma trajetória marcada por transformações que refletem as mudanças sociais, políticas e educacionais do país. Tradicionalmente, a Geografia era ensinada de forma descritiva, focando em conteúdos enciclopédicos, como nomes de rios, capitais e montanhas. Essa abordagem, baseada na memorização e na cartografia estática, foi sendo gradualmente superada por um ensino mais dinâmico e contextualizado. Dessa forma, o ensino de Geografia assume um papel formativo, contribuindo para a construção da cidadania e para a leitura crítica da realidade. O conceito de "lugar" é um dos pilares fundamentais da Geografia contemporânea e ocupa uma posição central no ensino desta disciplina. Muito além da simples identificação de espaços físicos, o lugar envolve dimensões afetivas, sociais, econômicas e culturais que constituem a experiência humana no espaço. Ensinar Geografia a partir do conceito de lugar implica desenvolver uma compreensão crítica e sensível do mundo, em que o aluno é convidado a perceber as dinâmicas territoriais, não apenas como fenômenos distantes, mas como realidades próximas e vividas. Esse trabalho tem como objetivo geral promover o ensino-aprendizagem da Geografia no Ensino Fundamental anos finais por meio de metodologias alternativas, com ênfase ao conceito de lugar. Para alcançar o objetivo geral, definiu-se como objetivos específicos os seguintes: discutir os conceitos relacionados ao ensino de geografia, o conceito de lugar na educação básica e metodologias ativas; desenvolver e aplicar atividades que auxiliem na aprendizagem do conceito de lugar na Geografia; compreender como o uso de metodologias ativas contribuem para ensino do conceito de Lugar no ensino fundamental. Esta pesquisa foi desenvolvida na Unidade Mais Integral Francisca de Abreu, da cidade de São João do Sóter, Maranhão, com 24 alunos do 6° ano do ensino fundamental. Foram realizadas aulas lúdicas e de fácil reprodutibilidade acerca do tema lugar. Inicialmente os alunos foram submetidos a um questionário diagnóstico sobre o tema, onde, 79,16% não alcançaram a nota mínima 6,00. Após a realização das atividades, o número de alunos que obtiveram nota igual ou superior a 6,00 foi de 91,66% demonstrando assim a eficácia de metodologias alternativas para o ensino de Geografia dentro da temática lugar. Os alunos ainda foram submetidos a um questionário com questões subjetivas, eles relataram o quão dinâmicas, animadas e eficazes foram a aula e a aprendizagem. Esses tipos de metodologias de ensino fazem com que as dinâmicas das aulas sejam fluidas e o ensino ocorra de forma mais efetiva, tornando o discente protagonista no seu processo de transformação de conhecimento |
| Resumo: | The teaching of Geography in Brazil has a history marked by transformations that reflect the country's social, political, and educational changes. Traditionally, Geography was taught descriptively, focusing on encyclopedic content such as the names of rivers, capitals, and mountains. This approach, based on memorization and static cartography, has been gradually superseded by a more dynamic and contextualized teaching method. In this way, Geography education assumes a formative role, contributing to the construction of citizenship and the critical reading of reality. The concept of "place" is one of the fundamental pillars of contemporary Geography and occupies a central position in the teaching of this discipline. Far beyond the simple identification of physical spaces, place involves affective, social, economic, and cultural dimensions that constitute the human experience in space. Teaching Geography from the concept of place implies developing a critical and sensitive understanding of the world, in which the student is invited to perceive territorial dynamics not only as distant phenomena but as realities that are close and lived. This work aims to promote the teaching and learning of Geography in Elementary School through alternative methodologies, with an emphasis on the concept of place. To achieve this general objective, the following specific objectives were defined: to discuss concepts related to the teaching of geography, place in basic education, and active methodologies; to develop and apply activities that aid in learning the concept of place in Geography; to understand how the use of active methodologies contributes to teaching the concept of place in elementary school. This research was developed at the Francisca de Abreu Integrated Unit in the city of São João do Sóter, Maranhão, with 24 students from the 6th grade of elementary school. Playful and easily reproducible lessons on the theme of place were conducted. Initially, the students were given a diagnostic questionnaire on the topic, where 79.16% did not achieve the minimum grade of 6.00. After the activities were carried out, 91.66% of the students obtained a grade of 6.00 or higher, demonstrating the effectiveness of alternative methodologies for teaching Geography within the theme of place. The students were also given a questionnaire with subjective questions, where they reported how dynamic, engaging, and effective the class and learning were. These types of teaching methodologies make the dynamics of the classes more fluid and the teaching more effective, making the student the protagonist in their knowledge transformation process |
| Palavras-chave: | Lugar Metodologias de Ensino Ensino – aprendizagem Geografia Place Methodologies Teaching – learning Geography |