https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Timotio, Melissa Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-01-11 | - |
| dc.identifier.citation | TIMOTÉO, Melissa Silva. Mulheres em narrativa: um olhar sobre as personagens femininas de "A viuvinha de José de Alencar e Dom Casmurro de Machado de Assi. 2025. 40 f. Monografia ( Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The female characters in "A Viuvinha" by José de Alencar and in "Dom Casmurro" by Machado de Assis show how the representation of women in 19th-century Brazilian literature changed over time. In Romanticism, women were portrayed in an idealized and often submissive way. In the realist phase of Machado de Assis, they began to have more complex and questioning profiles. The main objective of this research is to analyze how women are represented in the works of these two authors, and how, in creating these characters, they also criticize the role that Brazilian society reserved for women. The research was conducted through a bibliographic review, with a qualitative approach, supported by the studies of authors such as Louro (2004), Santiago and colleagues (2010), Schwarz (2000), Stein (1984), and others. From this study, it is possible to perceive that female characters began to have a more prominent role in the narratives of this period, especially in the works of José de Alencar and Machado de Assis. These authors created striking female figures within a patriarchal context. In short, Carolina represents the idealized and passive woman of Romanticism, whose virtue is her main quality. Capitu, on the other hand, is a more complex character of Realism, whose intelligence and behavior challenge the social and narrative expectations of the time, leaving a legacy of questioning the female condition and the role of men in Brazilian literature | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | José de Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Personagens femininas | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Female characters | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.title | Mulheres em narrativa: um olhar sobre as personagens femininas de A Viuvinha de José de Alencar e Dom Casmurro de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Women in Narrative: A Look at the Female Characters in A Viuvinha by José de Alencar and Dom Casmurro by Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Abílio Neiva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva , Laize Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Márcia do Socorro da Silva | - |
| dc.description.resumo | Casmurro" (1899), de Machado de Assis, mostram como a representação da mulher na literatura brasileira do século XIX foi mudando ao longo do tempo. No Romantismo, as mulheres eram retratadas de forma idealizada e muitas vezes submissas. Já na fase realista, de Machado de Assis, elas passaram a ter perfis mais complexos e questionadores. O objetivo principal desta pesquisa é analisar como as mulheres são representadas nas obras desses dois autores, e como, ao criar essas personagens, eles também fazem críticas ao papel que a sociedade brasileira reservava às mulheres. A pesquisa foi feita por meio de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, apoiada nos estudos de autores como Louro (2004), Santiago e colegas (2010), Schwarz (2000), Stein (1984) e outros. A partir desse estudo, é possível perceber que as personagens femininas passaram a ter um papel mais destacado nas narrativas desse período, especialmente nas obras de José de Alencar e Machado de Assis. Esses autores criaram figuras femininas marcantes, inseridas em um contexto patriarcal. Resumindo, Carolina representa a mulher idealizada e passiva do Romantismo, cuja virtude é sua principal qualidade. Já Capitu é uma personagem mais complexa do Realismo, cuja inteligência e comportamento desafiam as expectativas sociais e narrativas da época, deixando um legado de questionamentos sobre a condição feminina e o papel do homem na literatura brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |