https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Antonia Raiane Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antônia Raiane Santos. Páginas de formação: o jornal O Globo(1889-1890) e a construção da intelectualidade maranhense / Antônia Raiane Santos Silva. - Colinas - MA, 2025. 33 f. Artigo Científico ( Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The absence of a consolidated Brazilian literary tradition in the early centuries prompted writers and readers to seek external references, with a notable predominance of French influence. The French novel not only influenced national production but also shaped the tastes and reading habits of a public still in formation. In this context, the newspaper emerged as the primary vehicle for literary dissemination, where the inclusion of the feuilleton (serialized novels published at the bottom of the page) played a central role. In Maranhão, this practice was fundamental to the construction of a local intelligentsia, as the periodical press democratized access to foreign works and served as a laboratory for regional literary criticism and creation. In view of this, the present work proposes to investigate the impact of the French novel on the 19th-century Maranhão press, focusing on the newspaper O Globo (1889-1890), analyzing how the periodical contributed to the formation of a critical reading society and the consolidation of autonomous intellectual thought. To this end, a qualitative-quantitative approach is adopted, with a historiographical and analytical character, using primary sources from the Hemeroteca Digital Brasileira and secondary sources from academic databases such as CAPES and SciELO. The theoretical framework will be guided by the studies of Abreu (2006), Barros (2023), Candido (2007), Hallewell (2017), and Meyer (1996) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa Maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Folhetim | pt_BR |
| dc.subject | Público leitor | pt_BR |
| dc.subject | O Globo(1889-1890) | pt_BR |
| dc.subject | Intelectualidade | pt_BR |
| dc.subject | French novel | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão press | pt_BR |
| dc.subject | Reading public | pt_BR |
| dc.subject | Intellectuals | pt_BR |
| dc.title | Páginas de formação: o jornal O Globo(1889-1890) e a construção da intelectualidade maranhense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pages of formation: the newspaper O Globo (1889-1890) and the construction of the Maranhão intelligentsia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Izenete Nobre | - |
| dc.contributor.referee1 | Pamplona , Alessandra Greyce Gaia | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva , Shirley Laianne Medeiros da | - |
| dc.description.resumo | A ausência de uma tradição literária brasileira consolidada nos primeiros séculos impulsionou escritores e leitores a buscarem referências externas, com notória predominância da influência francesa. O romance francês não apenas influenciou a produção nacional, mas também moldou o gosto e os hábitos de leitura de um público ainda em formação. Nesse cenário, o jornal configurou-se como o principal veículo de difusão literária, onde a inserção do folhetim (romances publicados em capítulos no rodapé) desempenhou um papel central. No Maranhão, essa prática foi fundamental para a construção de uma intelectualidade local, uma vez que a imprensa periódica democratizou o acesso a obras estrangeiras e serviu de laboratório para a crítica e a criação literária regional. Diante disso, este trabalho propõe investigar o impacto do romance francês na imprensa maranhense oitocentista, com foco no jornal O Globo (1889- 1890), analisando como o periódico contribuiu para a formação de uma sociedade leitora crítica e para a consolidação de um pensamento intelectual autônomo. Para isso, adota-se uma abordagem quali-quantitativa, de caráter historiográfico e analítico, utilizando como fontes primárias os periódicos disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira e, como fontes secundárias, bases acadêmicas como CAPES e SciELO. A fundamentação teórica pautar-se-á nos estudos de Abreu (2006), Barros (2023), Candido (2007), Hallewell (2017) e Meyer (1996) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |