Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Andressa Costa de-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: MOURA, Andressa Costa de. O terreiro não calou: memória, apagamento e resistência nos discursos sobre um terreiro de candomblé em uma comunidade quilombola. 2025. 45 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Diponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6006
dc.description.abstract: This study aims to analyze how the memories and meanings attributed to the existence of an extinct Candomblé terreiro are discursively constructed, silenced, and re-signified in the narratives of two older residents of the quilombola community of Piquete, in the municipality of Colinas, Maranhão, Brazil. The research is grounded in the Frenchoriented Discourse Analysis framework, based on the theoretical assumptions of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, which understand discourse as an effect of meaning produced through the articulation of language, history, and ideology, considering silence and the unsaid as constitutive dimensions of signification.The methodology adopted is qualitative in nature and consists of the analysis of narrative interviews conducted with the two research participants, taking as discursive material not only what is said, but also pauses, hesitations, interruptions, and vague formulations present in the accounts. The analysis indicates that the current absence of the terreiro does not correspond to complete forgetting, but rather to a discursive process of silencing and displacement of meanings, identified in the interviewees’ narratives, without allowing for generalizations beyond the analyzed corpus.Paradoxically, it is observed that although the terreiro no longer exists materially and appears in a fragmented or minimized way in the narratives, memories of it emerge as a symbolic reference associated with ancestry and quilombola identity, revealing forms of discursive resistance. It is concluded that these memories remain operative in the present as an effect of disputes of meaning between erasure and permanence, contributing to the understanding of how collective memory is discursively constructed within the quilombola community of Piquete
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Identidade quilombola
dc.subject: Terreiro de candomblé
dc.subject: Collective memory
dc.subject: Silencing
dc.subject: Quilombola community
dc.subject: Quilombola identity
dc.subject: Candomblé terreiro
dc.title: O terreiro não calou: memória, apagamento e resistência nos discursos sobre um terreiro de candomblé em uma comunidade quilombola
dc.title.alternative: The terreiro did not remain silent: memory, erasure, and resistance in discourses about a Candomblé terreiro in a Quilombola community
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Laize Oliveira-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como as lembranças e os sentidos atribuídos à existência de um terreiro de candomblé extinto são discursivamente construídos, silenciados e ressignificados nas narrativas de dois moradores mais velhos da comunidade quilombola do Piquete, no município de Colinas–MA. A pesquisa fundamenta-se na Análise do Discurso de orientação francesa, a partir dos pressupostos teóricos de Michel Pêcheux e de Eni Orlandi, que compreendem o discurso como efeito de sentidos produzido na articulação entre linguagem, história e ideologia, considerando o silêncio e o não-dito como dimensões constitutivas da significação. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e consiste na análise de entrevistas narrativas realizadas com os dois participantes da pesquisa, tomando como material discursivo não apenas o dito, mas também pausas, hesitações, interrupções e formulações vagas presentes nos relatos. A análise indica que a ausência atual do terreiro não corresponde a um esquecimento pleno, mas a um processo discursivo de silenciamento e deslocamento de sentidos, identificado nas narrativas dos entrevistados, sem que isso permita generalizações para além do corpus analisado. Observa-se, de forma paradoxal, que, embora o terreiro não exista mais materialmente e apareça de modo fragmentado ou minimizado nos relatos, suas lembranças emergem como referência simbólica associada à ancestralidade e à identidade quilombola, revelando formas de resistência discursiva. Conclui-se que essas lembranças permanecem operantes no presente como efeito de disputas de sentido entre apagamento e permanência, contribuindo para a compreensão dos modos pelos quais a memória coletiva é discursivamente construída no interior da comunidade quilombola do Piquete
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras