Título: O uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TIC’s) no ensino de Geografia: uma análise dos novos desafios na sala de aula
Título(s) alternativo(s): The use of digital information and communication technologies (ICTs) in Geography teaching: an analysis of new challenges in the classroom
Autor(es): Lima, Ronaldo Ferreira
Orientador: Neto, José Amâncio Ribeiro
Membro da Banca: Santiago, Cristiane Maria Cordeiro
Membro da Banca: Oliveira, Poliana dos Santos Ferraz de
Data do documento: 2026-01-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com a evolução das Tecnologias Digitais de Informações e Comunicações (TDIC’S), e sua inserção na sala de aula, o ensino de geografia evoluiu de modo que essas ferramentas se tornaram indispensáveis. A relevância desse trabalho tem por importância contribuir de forma científica, sobre o uso do celular digital em sala de aula, analisando a participação desse recurso no ensino de geografia escolar, e mostrando que essa ferramenta tem grande potencial para ser usado pedagogicamente, e que seu poder é algo beneficente. O presente trabalho, tem por objetivo geral: mostrar que o celular digital, é um recurso tecnológico, que pode ser utilizado em sala de aula, nas ministrações do ensino de geografia escolar. Com os objetivos específicos: a) analisar a relação das TDIC’S com o ensino de geografia escolar, b) Verificar a importância das contribuições do uso do celular digital, como ferramenta pedagógica, no processo de ensinoaprendizagem. A pesquisa realizada, é qualitativa exploratória, com metodologia bibliográfica, e pesquisa de campo, com aplicações de atividades feitas utilizando o celular digital na escola, Centro de Ensino Santos Dumont, na cidade de Caxias – MA. Diante das análises e atividades realizadas, os alunos dessa escola, promoveram resultados positivos quanto ao modelo inovador de aprender geografia. Teve-se a conclusão que o celular digital é uma ferramenta muito poderosa, o qual é um desperdício não usá-la, e o método de como usá-las é que gera resultados positivos
Resumo: With the evolution of Digital Information and Comunication Technologies (DITCs) and their integration into the classroom, geography education has evolved to the point where these tools have become indispensable. The relevance of this study lies in its scientific contibution to the use of smartphone in the classroom, analyzing the role of this recurse in school geography teaching and demostrating its significant pedogical potential and benefical impacto. The general objective of this study is to demonstrate that the smartphone is a technological resource that can be effectively utilized in the teaching of school Geography. The specific objectives are: a) to analyze the relationship beteween DICTs and Geography education; and b) to verify the importance of the smartphone’s contribution as a pedagogical tool in the teaching-leaaning process. This is a qualitative exploratory research, employing both bibliographic methodology and field research, which incloued the implementation of activities using smartphones at the Centro de Ensino Santos Dumont, in the city of Caxias-Ma. Based on the analysis and activities performed, the students at this school showed positive results regarding this innovative model of learning Geography. The study concludes that the smartphone is a powerful tool whose potential is often underutilized; furthermore, it is the method of implementation that generates positive results
Palavras-chave: Ensino de Geografia
TDIC’S
Celular Digital
Recurso tecnológico
Geography Education
DICTs
Smartphone
Pedagogical Tools
Technological resource