Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torres, Felipe Robledo Carvalho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TORRES, Felipe Robledo Carvalho. Explorando as potencialidades das simulações computacionais no ensino de Física: uma análise dos benefícios para alunos e professores. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5997
dc.description.abstract: The advancement of digital technologies has impacted education by expanding the possibilities for pedagogical mediation and offering resources that make teaching more dynamic and interactive. In Physics education, these transformations are particularly relevant due to the abstract nature of the content, which requires more contextualized methodologies. This study aims to analyze the potential of computational simulations in Physics teaching, investigating their benefits and implementation challenges. To achieve this purpose, the study seeks to understand how these tools contribute to learning, how they are used in schools, and which limitations interfere with their effective use. The theoretical framework addresses Digital Information and Communication Technologies (DICTs), the challenges of Physics education, and the role of simulations, highlighting platforms such as PhET Colorado, Algodoo, Modellus, and GeoGebra. The research adopts a descriptive quantitative approach, based on a literature review and field research conducted in Caxias–MA, involving twelve teachers with degrees in Physics. The results show that teachers are familiar with these platforms and recognize their benefits for student engagement and understanding, although their use is still limited by infrastructure constraints, technical proficiency, and methodological issues. It is concluded that computational simulations are relevant and promising pedagogical tools for Physics education, provided they are accompanied by improved structural conditions and continuous teacher training
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Simulações
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Formação
dc.subject: Simulations
dc.subject: Interactivity
dc.subject: Technology
dc.subject: Teacher education
dc.title: Explorando as potencialidades das simulações computacionais no ensino de Física: uma análise dos benefícios para alunos e professores
dc.title.alternative: Exploring the potential of computer simulations in physics education: an analysis of the benefits for students and teachers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Serra, Ediomar Costa-
dc.contributor.referee1: Alencar, David Santana Marques-
dc.contributor.referee2: Silva, Giovane de Souza-
dc.description.resumo: O avanço das tecnologias digitais tem impactado a educação, ampliando as possibilidades de mediação pedagógica e oferecendo recursos que tornam o ensino mais dinâmico e interativo. No ensino de Física, tais transformações são especialmente relevantes devido à natureza abstrata dos conteúdos, que exige metodologias mais contextualizadas. Este estudo tem como objetivo analisar as potencialidades das simulações computacionais no ensino de Física, investigando seus benefícios e desafios de implementação. Para alcançar esse propósito, buscase compreender como essas ferramentas contribuem para a aprendizagem, de que forma são utilizadas nas escolas e quais limitações interferem em seu uso efetivo. A fundamentação teórica aborda as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), os desafios do ensino de Física e o papel das simulações, com destaque para plataformas como PhET Colorado, Algodoo, Modellus e GeoGebra. A pesquisa adota abordagem quantitativa descritiva, baseada em revisão bibliográfica e pesquisa de campo realizada em Caxias–MA, com a participação de doze professores licenciados em Física. Os resultados mostram que os docentes conhecem as plataformas e reconhecem seus benefícios para o engajamento e compreensão dos alunos, embora o uso ainda seja limitado por dificuldades de infraestrutura, domínio técnico e questões metodológicas. Conclui-se que as simulações computacionais constituem ferramentas pedagógicas relevantes e promissoras para o ensino de Física, desde que acompanhadas de melhores condições estruturais e formação continuada docente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Física