https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5996| Título: | Fontes de energia limpa: uma análise dos fenômenos físicos e das potencialidades da energia solar, eólica e do hidrogênio verde |
| Título(s) alternativo(s): | Clean energy sources: an analysis of the physical phenomena and potential of solar, wind and green hydrogen energy |
| Autor(es): | Santos, Gessica Paloma Andrade dos |
| Orientador: | Carvalho, Iure da Silva |
| Membro da Banca: | Gomes, Ricardo |
| Membro da Banca: | Barros, Pedro Henrique Macedo |
| Data do documento: | 2026-01-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho aborda as fontes de energia limpa, com ênfase na energia solar, na energia eólica e no hidrogênio verde. O objetivo central é compreender os princípios físicos que possibilitam a geração de energia a partir desses recursos e discutir sua relevância no contexto da transição energética e da busca por soluções sustentáveis. A pesquisa será desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, contemplando conceitos de física relacionados ao efeito fotoelétrico, à conversão da energia cinética dos ventos em eletricidade e aos processos de eletrólise utilizados na obtenção do hidrogênio. Pretende-se, ao final, demonstrar a viabilidade e os benefícios dessas tecnologias em comparação às fontes tradicionais, evidenciando sua contribuição para a redução das emissões de gases de efeito estufa e para a diversificação da matriz energética. As fontes de energia limpa destacam-se como alternativas essenciais para reduzir a dependência dos combustíveis fósseis e minimizar os impactos ambientais. A energia solar aproveita a radiação do Sol, que pode ser convertida em eletricidade por meio de painéis fotovoltaicos ou utilizada para aquecimento em sistemas térmicos. A energia eólica utiliza a força dos ventos para movimentar turbinas ligadas a geradores, transformando a energia cinética do ar em eletricidade de forma sustentável. Já o hidrogênio verde é obtido pela eletrólise da água com o uso de fontes renováveis, resultando em um combustível limpo que libera apenas vapor d’água em sua utilização. Essas alternativas, além de renováveis e abundantes, representam caminhos promissores para a diversificação da matriz energética e para o enfrentamento das mudanças climáticas |
| Resumo: | This study addresses clean energy sources, with emphasis on solar energy, wind energy, and green hydrogen. The main objective is to understand the physical principles that enable energy generation from these resources and to discuss their relevance in the context of the energy transition and the search for sustainable solutions. The research will be developed through a literature review, covering physical concepts related to the photoelectric effect, the conversion of wind kinetic energy into electricity, and the electrolysis processes used to obtain hydrogen. The study aims to demonstrate the feasibility and benefits of these technologies compared to traditional sources, highlighting their contribution to reducing greenhouse gas emissions and diversifying the energy matrix. Clean energy sources stand out as essential alternatives to reduce dependence on fossil fuels and minimize environmental impacts. Solar energy harnesses the Sun’s radiation, which can be converted into electricity through photovoltaic panels or used for heating in thermal systems. Wind energy exploits the force of the wind to drive turbines connected to generators, transforming the kinetic energy of the air into electricity sustainably. Green hydrogen is obtained through the electrolysis of water using renewable sources, resulting in a clean fuel that releases only water vapor when used. These alternatives, in addition to being renewable and abundant, represent promising paths for energy diversification and for addressing climate change |
| Palavras-chave: | Energia limpa Energia solar Energia eólica Hidrogênio verde Transição energética Clean energy. Solar energy Wind energy Green hydrogen Energy transition |