https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5995| Título: | Sistemas de proteção contra descargas atmosféricas (SPDA) em estruturas metálicas |
| Título(s) alternativo(s): | Lightning protection systems (LPS) in metal structures |
| Autor(es): | Santos, Higor Bezerra dos |
| Orientador: | Gomes, Ricardo |
| Membro da Banca: | Barros, Pedro Henrique Macedo |
| Membro da Banca: | Carvalho, Iure da Silva |
| Data do documento: | 2026-01-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As descargas atmosféricas constituem fenômenos naturais de elevado potencial destrutivo, sendo responsáveis por danos estruturais, falhas em sistemas elétricos e eletrônicos, interrupções de serviços essenciais e riscos significativos à integridade física de pessoas e animais. Em países de clima tropical, como o Brasil, a elevada incidência de raios torna ainda mais relevante a adoção de medidas eficazes de proteção. Nesse contexto, o Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA) destaca-se como elemento fundamental para a segurança das edificações. Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia dos SPDA, com base nos critérios técnicos da ABNT NBR 5419:2015, em edificações com estruturas metálicas. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica sistematizada, realizada a partir da seleção de estudos científicos, livros especializados e normas técnicas pertinentes ao tema, permitindo uma análise crítica dos principais aspectos relacionados à proteção contra descargas atmosféricas. Os resultados obtidos evidenciam que a eficiência do SPDA está diretamente relacionada à correta definição do nível de proteção, ao dimensionamento adequado de seus componentes como captores, condutores de descida e sistema de aterramento e à realização de inspeções e manutenções periódicas. A aplicação rigorosa das normas técnicas, aliada ao conhecimento dos princípios da eletrostática e à análise criteriosa dos riscos envolvidos, é indispensável para a mitigação dos efeitos das descargas atmosféricas, contribuindo de forma significativa para a proteção da vida humana, do patrimônio e da continuidade operacional das edificações |
| Resumo: | Lightning discharges are natural phenomena with high destructive potential, capable of causing structural damage, failures in electrical and electronic systems, service interruptions and serious risks to human life. In tropical countries such as Brazil, where lightning incidence is among the highest in the world, the adoption of efficient Lightning Protection Systems (LPS) is essential, especially in buildings with metallic structures. This study aims to evaluate the effectiveness of LPS applied to metallic structures, based on the technical criteria established by ABNT NBR 5419:2015. The methodology consisted of a systematized literature review, including scientific articles, technical standards, books, theses and dissertations published between 2003 and 2025. The analysis focused on risk assessment, protection levels, grounding systems, equipotential bonding, inspection and maintenance procedures. The results indicate that the effectiveness of LPS is directly related to the correct definition of the protection level, proper design of its components and periodic inspections. The strict application of technical standards, combined with knowledge of electrostatic principles, is essential to mitigate the effects of lightning strikes, ensuring the protection of human life, structural integrity and operational continuity of buildings |
| Palavras-chave: | Descargas atmosféricas Eletrostática Proteção elétrica Raios Segurança estrutural lightning protection system Lightning discharges Metallic structures Grounding Electrical safety |