Título: A dinâmica dos três momentos pedagógicos como estratégia para a aprendizagem significativa em Física: um estudo de caso em uma turma de 9º ano da educação básica
Título(s) alternativo(s): The dynamics of the three pedagogical moments as a strategy for meaningful learning in Physics: a case study in a 9th grade class of basic education
Autor(es): Oliveira, João Emanuel Rodrigues
Orientador: Silva, Geovane de Sousa
Membro da Banca: Gomes, Ricardo
Membro da Banca: Carvalho, Iure da Silva
Data do documento: 2025-12-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: práticas pedagógicas tradicionais, que resultam em uma aprendizagem descontextualizada e mecanicista. O objetivo geral deste trabalho foi investigar a aplicação da dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) como estratégia para o alcance da Aprendizagem Significativa no estudo do tema “Ondas e Radiação” em uma turma do 9° ano Ensino Fundamental. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, centrada em um estudo de caso e na aplicação de um questionário contextualizado para a Problematização Inicial (PI), cujas respostas foram confrontadas com o referencial teórico da Significação Conceitual de autores como: (Miguel; Corrêa; Gehlen, 2014) e do enfoque CTS (Ferreira; Paniz; Muenchen, 2016). Os resultados obtidos na PI demonstraram que os estudantes possuem conhecimentos que variam do fenomenológico ao semi-científico, o que exigiu uma rigorosa estruturação do conteúdo na Organização do Conhecimento (OC), focando na distinção da natureza das ondas e na construção do Espectro Eletromagnético. A conclusão aponta que a dinâmica dos 3MP é uma metodologia eficaz e coerente para promover a integração do saber cotidiano ao conhecimento científico, transformando o estudante em um sujeito ativo e crítico, capaz de aplicar os conceitos de Física em situações complexas e contextualizadas, superando o modelo de ensino centrado apenas na memorização
Resumo: Physics teaching in Brazilian Basic Education still faces the challenge of overcoming traditional pedagogical practices, which result in decontextualized and mechanistic learning. The general objective of this study was to investigate the application of the Three Pedagogical Moments (3PM) dynamics as a strategy to achieve Meaningful Learning in the study of the topic “Waves and Radiation” in a 9th-grade Elementary School class. The methodology adopted was qualitative, centered on a case study and on the application of a contextualized questionnaire for the Initial Problematization (IP), whose responses were confronted with the theoretical framework of Conceptual Meaning-Making by authors such as Miguel, Corrêa, and Gehlen (2014), as well as with the STS approach (Science, Technology, and Society) proposed by Ferreira, Paniz, and Muenchen (2016).The results obtained in the IP showed that students possess knowledge ranging from phenomenological to semi-scientific, which required a rigorous structuring of the content in the Knowledge Organization (KO) stage, focusing on distinguishing the nature of waves and on constructing the Electromagnetic Spectrum. The conclusion indicates that the 3PM dynamics is an effective and coherent methodology for promoting the integration of everyday knowledge with scientific knowledge, transforming students into active and critical subjects capable of applying Physics concepts to complex and contextualized situations, thus overcoming a teaching model centered solely on memorization
Palavras-chave: Três Momentos Pedagógicos
Aprendizagem Significativa
Ensino de Física
Ondas e Radiação
Significação Conceitual
Three Pedagogical Moments
Meaningful Learning
Physics Teaching
Waves and Radiation
Conceptual Meaning-Making