Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Leandro Augusto Barbosa dos-
dc.date.issued: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leandro Augusto Barbosa dos. A robótica como ferramenta de aprendizagem significativa dos conceitos de Física no Ensino Fundamental II: propostas práticas de aplicação. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Física) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5993
dc.description.abstract: This study aims to analyze educational robotics as a meaningful learning tool for teaching Physics concepts in lower secondary education, in accordance with the guidelines of the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC). Considering that, at this stage of basic education, Physics content is addressed within the Science curriculum, integrated with Chemistry and Biology, this research investigates how robotics can contribute to the understanding of concepts related to the thematic unit Matter and Energy. The study is characterized as a bibliographic and exploratory research, based on authors who discuss meaningful learning, active methodologies, educational robotics, and Science teaching, as well as on the analysis of official BNCC documents and the Teláris Essencial: Ciências textbook collection. As a result, practical proposals for the construction and application of low-cost robots — the Crank Gate and the Motorized Cart — are presented, aligned with the objects of knowledge and skills established for lower secondary education. The findings indicate that educational robotics enhances the contextualization of Physics content, promotes the integration of theory and practice, and contributes to the development of cognitive and socio-emotional skills, thus constituting a relevant pedagogical strategy for making Physics teaching more meaningful and aligned with contemporary educational demands
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Ensino Fundamental IIpt_BR
dc.subject: Educational robotics
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Lower secondary education
dc.title: A robótica como ferramenta de aprendizagem significativa dos conceitos de Física no Ensino Fundamental II: propostas práticas de aplicação
dc.title.alternative: Robotics as a tool for meaningful learning of Physics concepts in Middle School: practical proposals for application
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Iure da Silva-
dc.contributor.referee1: Barros, Pedro Henrique Macedo-
dc.contributor.referee2: Gomes, Ricardo-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a robótica educacional como ferramenta de aprendizagem significativa no ensino dos conceitos de Física no Ensino Fundamental II, em consonância com as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Considerando que, nessa etapa da educação básica, os conteúdos de Física são abordados no componente curricular Ciências, integrandose aos conhecimentos de Química e Biologia, buscou-se investigar de que forma a robótica pode contribuir para a compreensão de conceitos relacionados à unidade temática Matéria e Energia. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e exploratória, fundamentada em autores que discutem a aprendizagem significativa, as metodologias ativas, a robótica educacional e o ensino de Ciências, além da análise dos documentos oficiais da BNCC e da coleção didática Teláris Essencial: Ciências. Como resultado, são apresentadas propostas práticas de construção e aplicação de robôs de baixo custo — Portão com Manivela e Carrinho Motorizado — articuladas aos objetos de conhecimento e habilidades previstos para o Ensino Fundamental II. Conclui-se que a robótica educacional favorece a contextualização dos conteúdos de Física, promove a integração entre teoria e prática e contribui para o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, configurando-se como uma estratégia pedagógica relevante para tornar o ensino de Física mais significativo e alinhado às demandas educacionais contemporâneas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Física