https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Isael Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Isael Silva. O imaginário sobre o sujeito brasileiro em episódios de “Os Simpsons”: uma análise discursiva. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5986 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze, from the perspective of Materialist Discourse Analysis, the discursive functioning regarding the imaginary of the Brazilian subject in episodes of the animated series "The Simpsons." The research seeks to understand how the effects of meaning present in discourses about Brazilians contribute to the formation and perpetuation of cultural imaginaries concerning Brazilian national identity. The episode "Blame it on Lisa" (2002), in which Brazil is portrayed in a caricatured manner, serves as the primary corpus for analysis. Based on the concepts of Michel Pêcheux (1997) and Eni Orlandi (2015), the study examines how the meanings generated in the audiovisual text function to produce sense regarding the "Brazilian" subject. Our analysis reveals that the series, albeit ironically, reproduces images that echo throughout history, marked by perspectives that illustrate the imaginary of the Brazilian subject, thereby reinforcing hegemonic discourses about Brazil on an international scale. Through humorous elements, Brazil is portrayed as a nation that is simultaneously vibrant and dangerous, festive and unstable. Aspects such as soccer, carnival, dance, ginga, and sensuality are intertwined with elements like crime, urban poverty, social disintegration, and political corruption. This combination generates an effect of meaning that links Brazil to constant contradiction, as if the country were poised between aesthetic enchantment and structural collapse. Discourse Analysis enables the understanding that these representations are not neutral: they are embedded in ideological formations that, throughout history, have shaped the perception of the Brazilian imaginary as exotic to foreign eyes | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian subject | pt_BR |
| dc.title | O imaginário sobre o sujeito brasileiro em episódios de “Os Simpsons”: uma análise discursiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | The imaginary about the Brazilian subject in episodes of "The Simpsons": a discursive analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Daniel dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda, Luciana Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Alcântara, Francisco Helson do Carmo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar, sob a perspectiva da Análise de Discurso materialista, a o funcionamento discursivo sobre o imaginário do sujeito brasileiro em episódios da série animada "The Simpsons". O estudo busca compreender quais os efeitos de sentidos presente nos discursos sobre o brasileiro contribui para a formação e perpetuação de imaginários culturais referentes à identidade nacional brasileira. O episódio "A Culpa é da Lisa" (2002), no qual o Brasil é retratado de forma caricatural, é destacado como nosso corpus de análise. Baseando-se nos conceitos de Michel Pêcheux (1997) e Eni Orlandi (2015), o estudo examina como os significados gerados no texto audiovisual funcionam para produzir sentidos sobre o sujeito "brasileiro". Em nossas análises, observamos que a série, ainda que ironicamente, reproduz imagens que ecoam na história marcadas por visões que mostram o imaginário do sujeito brasileiro, confirmando discursos hegemônicos sobre o Brasil em âmbito internacional. Por meio de elementos humorísticos, o Brasil é retratado como uma nação ao mesmo tempo vibrante e arriscada, festiva e instável. Aspectos como futebol, carnaval, dança, ginga e sensualidade se entrelaçam com outros elementos como crime, pobreza nas cidades, desestruturação social e corrupção política. Essa combinação gera um efeito de sentido que liga o Brasil à contradição constante, como se o país estivesse situado entre o encantamento estético e o colapso estrutural. A AD possibilita a compreensão de que essas representações não são neutras: elas estão inseridas em formações ideológicas que, ao longo da história, moldaram a forma de perceber o imaginário do Brasil como exótico aos olhos estrangeiros | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |