Título: Cenas da escravidão na literatura oitocentista
Título(s) alternativo(s): Scenes of slavery in 19th-century literature
Autor(es): Sousa, Diêgo Ferreira de
Orientador: Garcia, Izenete Nobre
Membro da Banca: Pamplona, Alessandra Greyce Gaia
Membro da Banca: Silva, Shirley Laianne Medeiros da
Data do documento: 2026-01-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa analisa a representação literária e social dos negros em romances oitocentistas brasileiros: As Vítimas-Algozes (1869), de Joaquim Manuel de Macedo; A Escrava Isaura (1871), de Bernardo Guimarães; e Fantina (1871), de Francisco Coelho Duarte Badaró, comparando-as com as representações veiculadas pela imprensa do mesmo período, que frequentemente objetificava os negros como seres servis. Investiga-se como se configura essa dupla representação, partindo da premissa de que a proximidade entre o texto literário e o discurso jornalístico revela complementaridades e contraposições ideológicas. Como aporte teórico, utilizam-se os estudos de Zilberman (1989) sobre a recepção do texto literário e de Gilberto Freyre (2003) acerca da representação do negro escravizado nos anúncios de jornais. O objetivo geral é compreender a figuração do negro nesses romances, enquanto os objetivos específicos consistem em: identificar suas representações nas obras literárias selecionadas; analisar a imagem do negro nos anúncios de jornais oitocentistas
Resumo: This research analyzes the literary and social representation of Black people in nineteenth- century Brazilian novels: As Vítimas-Algozes (1869) by Joaquim Manuel de Macedo; A Escrava Isaura (1871) by Bernardo Guimarães; and Fantina (1871) by Francisco Coelho Duarte Badaró, contrasting them with representations found in the press of the same period, which often objectified Black people as servile beings. The study investigates how this dual representation is configured, based on the premise that the proximity between literary texts and journalistic discourse reveals ideological complementarities and oppositions. The theoretical framework draws on Zilberman (1989) regarding literary text reception and Gilberto Freyre (2003) on the representation of enslaved Black people in newspaper advertisements. The general objective is to understand the figuration of Black people in these novels, while the specific objectives are: to identify their representations in the selected literary works; to analyze the image of Black people in nineteenth-century newspaper advertisements
Palavras-chave: Negros escravizados
Imprensa
Representação
Século XIX;
Literatura brasileira
Enslaved Black people
Press
Representation
19th century
Brazilian literature