https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Elissandra Leal Barroso | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Elissandra Leal Barroso (Re)existência feminina: um olhar sobre a (re)construção da personagem Macabéa em "A hora da Estrela", de Clarice Lispector. 2025. 39 f. Artigo Científico (Graduação em Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5980 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historically, the female subject has been constituted by social interferences of stereotypes that determine her condition: that of being a woman. Therefore, thinking about the female condition as an agent of transformation and resistance struggles for the right to equality means reacting to the complexity of her position in a society where misogyny is still constantly manifested. Thus, through this study, we intend to analyze how the female representation in Macabéa from Clarice Lispector's The Hour of the Star is constituted, and subsequently, to identify the elements of (re)construction of the character. To this end, a bibliographic and qualitative research was carried out, in which we sought to highlight how historical, ideological, and social influences affect the character's behavior, pointing out her aspects of resistance through writing. In this sense, attention was paid to the study of the historical and social roots of the various attempts at erasure and silencing, which reinforce and perpetuate the patriarchal stigmas attributed to women. Furthermore, for the theoretical foundation of this work, the following were used: Simone de Beauvoir (2009), Angela Davis (2016), Judith Butler (2018), Heleieth Saffioti (2015), Pierre Bourdieu (2002), and Catherine Walsh (2013), among others. Consequently, during the research, the writing of female authorship was noted as a fundamental instrument regarding the visibility of women in the various social spheres in which they occupy a space of belonging | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | A hora da Estrela | pt_BR |
| dc.subject | Representação Feminina | pt_BR |
| dc.subject | Visibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução | pt_BR |
| dc.subject | The Hour of the Star | pt_BR |
| dc.subject | Female Representation | pt_BR |
| dc.subject | Visibility | pt_BR |
| dc.subject | Reconstruction | pt_BR |
| dc.title | (Re)existência feminina: um olhar sobre a (re)construção da personagem Macabéa em "A hora da Estrela", de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.title.alternative | (Re)existence of women: a look at the (re)construction of the character Macabéa in "The Hour of the Star" by Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Abílio Neiva | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Márcia do Socorro da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laize Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Historicamente, o sujeito feminino foi constituído por interferências sociais de estereótipos determinantes para a sua condição: a de ser mulher. Logo, pensar na condição feminina como agente de transformações e de lutas de resistência por direito à igualdade significa reagir à complexidade que é a sua posição numa sociedade onde a misoginia ainda se manifesta constantemente. Portanto, por intermédio deste estudo, pretende-se analisar como se constitui a representação feminina em Macabéa de A hora da Estrela, de Clarice Lispector, e, posteriormente, identificar os elementos de (re)construção da personagem. Para este fim, foi realizada uma pesquisa de caráter bibliográfico e qualitativo, na qual se buscou evidenciar como as influências históricas, ideológicas e sociais afetam o comportamento da personagem, apontando seus aspectos de resistência a partir da escrita. Neste sentido, atentou-se para o estudo das raízes históricas e sociais das diversas tentativas de apagamento e silenciamento, que reforçam e perpetuam os estigmas patriarcais atribuídos à mulher. Para além disso, para a fundamentação teórica do referido trabalho, utilizaram-se Simone de Beauvoir (2009), Angela Davis (2016), Judith Butler (2018), Heleieth Saffioti (2015), Pierre Bourdieu (2002) e Catherine Walsh (2013), dentre outros. Por conseguinte, no decorrer da pesquisa, notou-se a escrita de autoria feminina como instrumento fundamental no que diz respeito à visibilidade da mulher nas diversas esferas sociais, nas quais ela ocupa um espaço de pertencimento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |