Título: O uso de Softwares em práticas experimentais no ensino de física
Título(s) alternativo(s): The use of software in experimental practices in physics education
Autor(es): Santos, Daniel bastos dos
Orientador: Santos, Diego Machado dos
Membro da Banca: Sousa, Denise Pessoa de
Membro da Banca: Santos , Júlio da Silva
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Sabemos o quão avançado está o meio tecnológico em nossa sociedade atual, portanto se faz necessário irmos ao encontro dessa realidade ao invés de oprimi-la. Nesse sentido, é relevante a implementação da tecnologia dentro do ambiente escolar a favor de um melhor ensino-aprendizados para os estudantes. E ao trazemos essa tecnologia ao universo do Ensino de Física é de grande contribuição, já que ao implementarmos metodologias ativas em direcionamento as práticas experimentais dos conteúdos de Física farão com que os alunos assimilem com maior facilidade tais assuntos. O objetivo geral desse estudo é avaliar o uso de softwares como metodologia ativa para o ensino-aprendizagem no Ensino da Física experimental, em escola de rede pública da Educação Básica: Ensino Médio em Caxias-Ma. Para o alcance desse objetivo maior será necessário identificar os principais desafios enfrentados para a introdução de metodologias ativas no ensino-aprendizagem de Física mediante as tecnologias atuais, com isso estimular o uso de softwares nas práticas experimentais no ensino médio e além de direcioná-los softwares livres para tais práticas experimentais nas séries do 1º ano, 2º ano e 3º ano do Ensino Médio em escola da cidade de Caxias-Ma. Essa pesquisa, de modo geral, alcançou seus objetivos, pois buscou e conseguiu abordar, apresentar e aplicar um dos mais completos, simples e gratuito software educacional em duas turmas do ensino médio, de rede pública da cidade de Caxias- Ma – software Simulador PhET Colorado – os resultados mostram que apesar de ser uma estratégia de impacto positivo para o ensino de Física, há limitações a depender da realidade da infraestrutura física, tecnológica e financeira das escolas, além é claro de focar nas formações continuadas dos docentes e de sempre promover o manuseio de tecnologias dentro da sala de aula para melhor qualidade nas práticas de experimentações virtuais no ensino de Física, já que, lamentavelmente, as escolas de educação básica contam com ausência de laboratórios e instrumentos físicos para experimentos reais, dificultando uma melhor compreensão dos conteúdos para os alunos
Resumo: We know how advanced the technological environment is in our current society, therefore it is necessary to embrace this reality instead of suppressing it. In this sense, the implementation of technology within the school environment is relevant to promote better teaching and learning for students. And bringing this technology to the universe of Physics teaching is a great contribution, since implementing active methodologies in directing experimental practices of Physics content will allow students to assimilate these subjects more easily. The general objective of this study is to evaluate the use of software as an active methodology for teaching and learning in experimental Physics teaching in a public school of Basic Education: High School in Caxias-Ma. To achieve this greater goal, it will be necessary to identify the main challenges faced in introducing active methodologies in the teaching and learning of Physics using current technologies, thereby stimulating the use of software in experimental practices in high school and also directing them to free software for such experimental practices in the 1st, 2nd and 3rd year of high school in a school in the city of Caxias-Ma. This research, in general, achieved its objectives, as it sought and managed to address, present, and apply one of the most complete, simple, and free educational software in two classes of high school students from a public school in the city of Caxias-MA – the PhET Colorado Simulator software. The results show that, despite being a strategy with a positive impact on physics teaching, there are limitations depending on the reality of the physical, technological, and financial infrastructure of the schools, in addition to focusing on the continuing education of teachers and always promoting the use of technologies in the classroom for better quality in virtual experimentation practices in physics teaching, since, unfortunately, basic education schools lack laboratories and physical instruments for real experiments, hindering a better understanding of the content for students.
Palavras-chave: Ensino
Softwares
Metodologia Ativas
Tecnologia
Teaching
Active Methodologies
Technology