Título: O ensino de violão no curso Música Licenciatura EaD da Universidade Estadual do Maranhão UEMAnet: um estudo sobre pedagogias, metodologias e práticas voltadas ao ensino do violão no formato EaD
Título(s) alternativo(s): The teaching of guitar in the Music Degree Distance Learning course at the State University of Maranhão UEMAnet: a study on pedagogies, methodologies and practices aimed at teaching guitar in the distance learning format.
Autor(es): Sousa, Fabiano Mesquita
Orientador: Costa Neto, Raimundo João Matos
Membro da Banca: Costa Neto, Raimundo João Matos
Membro da Banca: Costa, José Roberto Froes da
Membro da Banca: Gusmão, Edilson Fonseca
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: presente trabalho tem por objetivo compreender o processo de ensino aprendizagem dos discentes do curso Música Licenciatura EAD nas disciplinas de violão, através da plataforma UEMANET na Universidade Estadual do Maranhão. Para tanto, buscou-se identificar o contexto histórico que permeia o ensino à distância e as conceituações empregadas, além dos processos pedagógicos, das metodologias, dos recursos e dos repertórios mais utilizados durante o processo de O ensino para essa modalidade. Como metodologia, foram aplicados questionários com professores, tutores e alunos que vivenciam a prática cotidiana do ensino EAD. Dessa maneira, a presente pesquisa tem o intuito de destacar a realidade do curso de Música Licenciatura EAD a partir das percepções dos discentes e docentes para a superação dos entraves e aperfeiçoamento das práticas cotidianas
Resumo: The present work aims to understand the teaching-learning process of students of the EAD course of the music degree course in guitar disciplines through the UEMANET platform at the Universide Estadual do Maranhão. Therefore, we sought to identify the historical context that permeates distance learning and the concepts used, in addition to the pedagogical processes, methodologies, resources and repertoires most used during the teaching process for this modality. As a methodology, questionnaires were applied to teachers, tutors and students who experience the daily practice of distance education. In this way, the present research aims to highlight the reality of the distance learning music course from the perceptions of students and teachers to overcome obstacles and improve daily practices
Palavras-chave: Educação a distância
Música
Violão
Curso Música Licenciatura EAD
Vivência a prática cotidiana do ensino EAD
Ensino aprendizagem dos discentes do curso Música Licenciatura EAD
Ensino a distância no Maranhão e na UEMANET
Ensino de violão à distância
Distance Education
Music
Guitar
Bachelor's Degree in Music (Distance Learning)
Experiencing the daily practice of distance learning
Teaching and learning of students in the Bachelor's Degree in Music (Distance Learning)
Distance learning in Maranhão and at UEMANET
Distance guitar lessons